mardi 25 février 2014

Hamburgers au manioc, crevettes et poireaux. Frites de carottes multicolores

Lorsque j'ai vu que Lyne (Epices & moi) nous proposait de réaliser un hamburger, je n'ai pas pu résister à l'idée d'imaginer une nouvelle recette.
J'ai changé mille fois d'idées autant pour le "pain", que pour la garniture ou encore pour les "frites".

Finalement, je vous propose d'utiliser des scones au manioc en guise de base et de les remplir de poireaux fondants. Les crevettes viennent apporter de la douceur et une note croquante et iodée à laquelle on ne s'attend pas dans un burger.

Enfin, un peu de douceur avec une sauce blanche, bien relevée par le citron vert et la sauce soja.

Pour accompagner, une petite note sucrée : des carottes ... multicolores, pour le plaisir des yeux.

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Pour 2 personnes, il vous faudra :
-          2 scones au manioc

Pour la garniture :
-          100 g de crevettes cuites et décortiquées
-          1 cuillère à soupe de sauce soja
-          Le jus d’un citron vert
-          1 poireau

Pour la sauce :
-          ½ yaourt nature
-          1 cuillère à soupe du jus du citron vert de la garniture 

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Pour les frites :
-          1 carotte jaune
-          1 carotte blanche
-          1 carotte violette
-          Huile d’olive
-          sel

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Décortiquer les crevettes si nécessaire. Dans un récipient plat, faire mariner 2 h les crevettes avec 1 cuillère à soupe de sauce soja et le jus du citron vert (en réserver 1 cuillère à soupe pour la sauce).

Éplucher les carottes. Les couper en fins tronçons (format frites). Enrober les carottes d’une cuillère d’huile d’olive et saler. Les disposer sur un lèche frite avec du papier cuisson et enfourner à 180°C pour une vingtaine de minutes (regarder la coloration, pousser à 30 minutes si besoin).

Retirer la racine du poireau, le laver et l’émincer finement. Dans une sauteuse, faire fondre le poireau à couvert et à feu moyen pendant environ 10 minutes. Ajouter un fond d’eau si cela accroche en fin de cuisson.

Pendant la cuisson du poireau, faire réchauffer les scones coupés en deux dans l’épaisseur sur une plaque à 150°C.
Ajouter la fondue de poireau sur la base des deux hamburgers (il vous en restera pour manger à côté des pains). Réserver dans le four chaud.

Faire cuire les crevettes, avec le jus de la marinade, 3 minutes dans la sauteuse qui a servi aux poireaux. Les disposer sur la fondue de poireau.

Préparer la sauce : fouetter le yaourt avec une cuillère à soupe de jus de citron vert et le jus de la marinade.

Disposer de la sauce sur les crevettes et refermer les hamburgers. Servir avec les frites de carottes.

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Avec cette recette, je participe au jeu KKVKVK # 54, ‘KikiVeutKiVientKuisiner’, dont le thème a été choisi par Lyne, du blog Epices & moi.

KKVKVK

Marine

14 commentaires:

  1. Miam !! On en prendrait bien un bout ^^
    On en profite pour faire un peu de "pub" pour notre concours "American Junk Food"
    Si tu es intéressée... C'est par ici : http://123cuisinez.fr/concours-1-2-3-american-junk-food.html
    Bises,
    Les filles de 1-2-3...Cuisinez !

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    1. Il va falloir en refaire, on a tout dévoré !

      Trop tard pour le concours, j'ai déjà participé avec le cheesecake aux haricots coco et courge !

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  2. sympa mais sans crevettes pour moi et tes frittes de carottes j'adore!!! bisous

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    1. Pas de problème. Je te propose des dés de saumon marinés à la place. S'ils sont coupés petits, en quelques secondes à la poêle, ça sera parfait !

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  3. Déjà que les scones au manioc me faisait rêver, avec une telle garniture, je vais devoir aller à la recherche de manioc dans tout Mulhouse ! Et j'essaierai peut-être la version saumon, car j'en connais un à la maison qui n'est pas un grand fan de crevette...
    En tous cas merci pour toutes ces idées et cette régularité que tu as dans tes post de blog, je suis un peu admirative!...

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    1. Oh merci pour tous ces compliments !
      Le manioc, je le trouve à Grand Frais. Après un petit tour sur Google, il y en a à proximité de Mulhouse, mais je ne connais pas du tout la région donc je ne sais pas si c'est accessible facilement.

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  4. Me voilà totalement sous le charme ... Ce burger est vraiment dans mes goûts ! Original et plein de saveurs délicieusement gourmandes, que demander de plus !
    Merci pour ta très belle participation ;-)
    Tu n'as pas une préférence pour la photo, parce que c'est difficile de choisir pour moi, je les aime toutes ;-)
    A très bientôt, et passe une belle journée ! Bisous !

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    1. Super ! Ca me fait vraiment plaisir si ça te plaît.
      Euuuuh pour les photos ... c'est déjà pas facile de les sélectionner pour l'article ^^ Je dirais la première ou la quatrième (oui je ne t'aide pas beaucoup).
      Bonne soirée !

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  5. Quel joli burger ! Et qui plus est diététique ! A manger sans modération !

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    1. Merci beaucoup ! Diététique peut être, en tout cas, après ça, on a vraiment plus faim !

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  6. Tu as vu: tu es au classement!!! (je n'en doutais pas) Bravo!!!

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    1. Non je n'avais pas vu. Merci beaucoup !
      Les hamburgers grenouilles me plaisent trop, je suis contente de les voir en tête :-)

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