J'ai changé mille fois d'idées autant pour le "pain", que pour la garniture ou encore pour les "frites".
Finalement, je vous propose d'utiliser des scones au manioc en guise de base et de les remplir de poireaux fondants. Les crevettes viennent apporter de la douceur et une note croquante et iodée à laquelle on ne s'attend pas dans un burger.
Enfin, un peu de douceur avec une sauce blanche, bien relevée par le citron vert et la sauce soja.
Pour accompagner, une petite note sucrée : des carottes ... multicolores, pour le plaisir des yeux.
Pour accompagner, une petite note sucrée : des carottes ... multicolores, pour le plaisir des yeux.
Pour 2 personnes, il vous faudra :
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2 scones au manioc
Pour la garniture :
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100 g de crevettes cuites et décortiquées
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1 cuillère à soupe de sauce soja
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Le jus d’un citron vert
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1 poireau
Pour la sauce :
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½ yaourt nature
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1 cuillère à soupe du jus du citron vert de la
garniture
Pour les frites :
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1 carotte jaune
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1 carotte blanche
-
1 carotte violette
-
Huile d’olive
-
sel
Décortiquer les crevettes si nécessaire. Dans un récipient
plat, faire mariner 2 h les crevettes avec 1 cuillère à soupe de sauce soja et
le jus du citron vert (en réserver 1 cuillère à soupe pour la sauce).
Éplucher les carottes. Les couper en fins tronçons
(format frites). Enrober les carottes d’une cuillère d’huile d’olive et saler. Les
disposer sur un lèche frite avec du papier cuisson et enfourner à 180°C pour
une vingtaine de minutes (regarder la coloration, pousser à 30 minutes si
besoin).
Retirer la racine du poireau, le laver et l’émincer
finement. Dans une sauteuse, faire fondre le poireau à couvert et à feu moyen
pendant environ 10 minutes. Ajouter un fond d’eau si cela accroche en fin de
cuisson.
Pendant la cuisson du poireau, faire réchauffer les
scones coupés en deux dans l’épaisseur sur une plaque à 150°C.
Ajouter la fondue de poireau sur la base des deux
hamburgers (il vous en restera pour manger à côté des pains). Réserver dans le
four chaud.
Faire cuire les crevettes, avec le jus de la marinade, 3
minutes dans la sauteuse qui a servi aux poireaux. Les disposer sur la fondue
de poireau.
Préparer la sauce : fouetter le yaourt avec une
cuillère à soupe de jus de citron vert et le jus de la marinade.
Disposer de la sauce sur les crevettes et refermer les hamburgers.
Servir avec les frites de carottes.
Avec cette recette, je participe au jeu KKVKVK # 54, ‘KikiVeutKiVientKuisiner’, dont le thème a été choisi par Lyne, du blog Epices & moi.
Marine
Belle version de burger !
RépondreSupprimerPas très classique je crois ;-)
Supprimersympa mais sans crevettes pour moi et tes frittes de carottes j'adore!!! bisous
RépondreSupprimerPas de problème. Je te propose des dés de saumon marinés à la place. S'ils sont coupés petits, en quelques secondes à la poêle, ça sera parfait !
SupprimerIl va falloir en refaire, on a tout dévoré !
RépondreSupprimerTrop tard pour le concours, j'ai déjà participé avec le cheesecake aux haricots coco et courge !
Déjà que les scones au manioc me faisait rêver, avec une telle garniture, je vais devoir aller à la recherche de manioc dans tout Mulhouse ! Et j'essaierai peut-être la version saumon, car j'en connais un à la maison qui n'est pas un grand fan de crevette...
RépondreSupprimerEn tous cas merci pour toutes ces idées et cette régularité que tu as dans tes post de blog, je suis un peu admirative!...
Oh merci pour tous ces compliments !
SupprimerLe manioc, je le trouve à Grand Frais. Après un petit tour sur Google, il y en a à proximité de Mulhouse, mais je ne connais pas du tout la région donc je ne sais pas si c'est accessible facilement.
Me voilà totalement sous le charme ... Ce burger est vraiment dans mes goûts ! Original et plein de saveurs délicieusement gourmandes, que demander de plus !
RépondreSupprimerMerci pour ta très belle participation ;-)
Tu n'as pas une préférence pour la photo, parce que c'est difficile de choisir pour moi, je les aime toutes ;-)
A très bientôt, et passe une belle journée ! Bisous !
Super ! Ca me fait vraiment plaisir si ça te plaît.
SupprimerEuuuuh pour les photos ... c'est déjà pas facile de les sélectionner pour l'article ^^ Je dirais la première ou la quatrième (oui je ne t'aide pas beaucoup).
Bonne soirée !
Quel joli burger ! Et qui plus est diététique ! A manger sans modération !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Diététique peut être, en tout cas, après ça, on a vraiment plus faim !
SupprimerTu as vu: tu es au classement!!! (je n'en doutais pas) Bravo!!!
RépondreSupprimerNon je n'avais pas vu. Merci beaucoup !
SupprimerLes hamburgers grenouilles me plaisent trop, je suis contente de les voir en tête :-)