jeudi 20 février 2014

Lasagnes au chou-fleur et tomates séchées

Continuons à vider ce congélateur. Aujourd'hui le chou-fleur en ligne de mire !
La recette du très beau blog La cuisine du corti (aux brocolis et aux amandes) m'a inspiré ces lasagnes. Je voulais également rouler les miens, mais c'était sans compter le fait qu'il ne me restait qu'un seul oeuf et que j'étais donc limité dans la quantité de pâte à lasagnes que je pouvais préparer. J'ai du la faire très fine et mes rouleaux ne tenaient pas debout. Alors, ni une, ni deux, on les couche ! Ca sera moins joli, mais tout aussi bon !

Avec le chou-fleur, j'ai réalisé une tartinade de tomates séchées. J'ai relevé la béchamel avec du Raz El Hanout, elle est vraiment délicieuse.

Conseil : vous pouvez également réaliser ces lasagnes avec des pâtes à lasagne toutes prêtes en faisant des couches comme dans les recettes classiques.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à température ambiante
100g de farine

Pour la garniture
500 g de fleurettes de chou-fleur
100 g de tomates séchées réhydratées (environ 15 g séchées, salées, non conservées dans l’huile)

Pour la béchamel
60 g de farine
500 ml de lait
1 cuillère à soupe rase de Raz El Hanout (ou un autre épice : curry ou cumin par exemple)
Sel
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12 h avant : si vos tomates sont séchées et salées, les réhydratées dans de l’eau pendant 12h.

Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.

Pendant ce temps, préparer la garniture.
Préparer le chou-fleur :
-          S’il est surgelé, le cuire dans une casserole d’eau bouillante, compter 7 minutes après la reprise du frémissement
-          S’il est frais, détacher les fleurettes, laver. Cuire dans une casserole d’eau bouillante 5 à 6 minutes.
Egoutter. Laisser tiédir, puis couper des toutes petites fleurettes.

Egoutter les tomates puis les mixer longuement.


Préparer la béchamel : mélanger la farine avec le lait. Verser dans une casserole et cuire à feu moyen en remuant à l’aide d’un fouet. Compter 1 min de cuisson après ébullition.
Arrêter le feu, saler, (poivrer), ajouter le Raz El Hanout.



Sortir la pâte du frigo et la laisser se tempérer toujours filmée pendant une dizaine de minutes.
Finir de préparer la pâte : bien fariner le plan de travail et passer la pâte au laminoir en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième cran, sur 9 pour moi).


Préchauffer le four à 180°C et finir par le montage.
Découper des rectangles de pâte (5  cm sur 7 cm environ par exemple). Sur chaque rectangle :
-          Etaler de la tomate séchée
-          Disposer des fleurettes de chou-fleur
-          Rouler

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Verser dans le fond du plat 1/3 de la béchamel. Répartir les roulés et verser le reste de béchamel. Saupoudrer de gruyère ou parmesan (facultatif).

Enfourner pour  20 à 30min à 180°C. 

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Marine

3 commentaires:

  1. excelente idée ces lasagnes elles osnt très appétissantes!!! gros bisous

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  2. Joli plat de lasagnes végétariennes, comme je les aime!! Va falloir que je teste la pasta maison...

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    1. Oh oui ! Mais fait attention, tu connais les risques ... ne plus jamais vouloir revenir aux pâtes sèches ;-)

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