mardi 18 février 2014

Gâteau au chocolat, sarrasin & châtaigne

En week-end chez mes parents, j'ai voulu préparer le dessert. Comme ils avaient de la farine de châtaigne, j'ai cherché une recette où je pourrais l'utiliser. Ce gâteau, trouvé sur le très beau blog Alter Gusto, nous a régalé.
Le mélange des deux farines apportent un goût inhabituel et la poudre de noisette, une texture très légèrement granuleuse (qui densifie le gâteau).

J'aurais du le laisser cuire quelques minutes supplémentaires, mais sinon, je ne peux que vous le conseiller !

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Pour un moule de 20 cm de diamètre : (Attention, c'est un petit moule !)

120 gr de chocolat noir pâtissier à 65% de cacao ( ou 75 g de chocolat noir corsé + 45 g de chocolat noir pour moi)
50 gr de beurre
100 gr de fromage blanc
40 gr de poudre de noisettes
40 gr de farine de sarrasin
40 gr de farine de châtaigne
3 œufs
80 gr de sucre


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Préchauffer le four à 180°C.

Faire fondre le chocolat et le beurre. Ajouter le fromage blanc.

Mélanger la farine de sarrasin, la farine de châtaigne et la poudre de noisettes.

Dans un récipient, battre au fouet électrique les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux et qu’il ait triplé de volume (compter 4 à 5 minutes).

Incorporer le chocolat fondu puis le mélange de farines et poudre. Répartir dans un moule graissé, enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Attention à ne pas trop le cuire sinon il sera sec.

Laisser refroidir, démouler, saupoudrer de sucre glace et décorer de quelques copeaux de chocolat.

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Marine

10 commentaires:

  1. Comme il a l'air top ce gâteau... J'en salive devant mon écran.

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    1. J'en reprendrai bien un petit bout moi aussi !

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  2. Comme ça, juste cuit, il me plait bien. Un gâteau au chocolat de plus à tester. Ce mélange de farines associées à de la poudre de noisettes, ça me plait beaucoup!

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    1. Oui, honnêtement ça change du gâteau au chocolat classique, ça vaut le coup de tester. Et puis en général, on trouve facilement des personnes prêtent à se sacrifier pour aider à tout dévorer !

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  3. Il me reste justement de la farine de châtaigne dans mes placards, ça me donne bien envie de tester, miam!

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    1. Je ne peux que te le conseiller (et j'en veux bien une petite part s'il t'en reste).
      Donne moi ton avis si tu l'essaies :-)

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  4. Je ne trouve pas de farine de sarrasin, je pense qu'il faut que j'aille regarder en mag bio ^^
    Une association qui me donne vraiment envie d'y gouter :p

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    1. Il me semble avoir trouvé la mienne dans un hypermarché, mais sinon en magasin bio ça doit se trouver facilement effectivement.
      Ça vaut le coup d'en trouver en tout cas, rien que pour ce gâteau !

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  5. Deux farines que j'adore ! Je vais rapidement essayer :)

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    1. Tu as bien raison ! Je te souhaite par avance une bonne dégustation

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