lundi 24 février 2014

Scones au manioc

J'ai eu la chance de goûter au manioc lors de mon voyage à Cuba. Cette racine a un goût unique et une texture délicate. Il se cuit de manière similaire à des pommes de terre, ce qui m'a donné l'idée d'en utiliser pour réaliser des scones.

Le goût du manioc est très doux et s'accorde parfaitement avec des scones utilisés en guise de pain. Je vous livre dès demain l'utilisation que j'ai faite des ces scones.

Il se dégustent tièdes ou froids, aussi bien en salé qu'en sucré.

Hebergeur d'image

Pour une dizaine de scones, il vous faudra :
140 g de purée de manioc (à partir de manioc frais)
45 g de fromage de chèvre frais (type Chavroux)
1 œuf
50 g de farine T55
50 g de farine complète (ou 50 g de farine T55 à nouveau)
2 cuillère à café de levure
1 pincée de sel
45 ml de lait

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Commencer par préparer la purée : éplucher et couper en morceaux le manioc. Disposer les morceaux de manioc dans une casserole d’eau froide. Porter à ébullition et attendre de pouvoir enfoncer la pointe d’un couteau pour stopper. Egoutter.

Prélever 140 g de manioc et l’écraser avec une fourchette (ou à l’aide d’un moulin à légumes).


Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger à la fourchette la purée avec le fromage de chèvre et l’œuf.
Ajouter les farines, la levure et le sel. Mélanger.
Ajouter le lait au fur et à mesure en mélangeant. Finir de pétrir à la main (ajouter plus de lait si nécessaire).
Abaisser la pâte, sur un plan de travail fariné, en un rectangle de 2 cm de haut.

Découper des scones en forme de pavés ou de triangles. Disposer sur une plaque de cuisson couverte de papier cuisson. 
Enfourner pour 18 mn. Servir tiède ou froid.

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Marine

8 commentaires:

  1. sympa ces scones je ne connait pas du tout le manioc!!! bisous

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    1. Si tu en trouves, il faut que tu essaies. C'est une saveur toute douce, une chair un peu farineuse. Nous, on adore !

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  2. Cette recette est étonnante mais extra !

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    1. Merci ! C'est une création qui m'a bien plu et surtout ce pour quoi je l'ai utilisé ;-)

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  3. Moi aussi, j'aime beaucoup le manioc. Ces derniers temps, je le cherche en farine. Je crois qu'il va falloir que je passe par internet... En tout cas, je note la recette de tes scones. Bises & à bientôt!

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    1. Il y en a à Grand Frais de la farine de manioc, je ne sais pas si tu en as un près de chez toi ?

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