Nous nous sommes régalé avec ce plat. Les châtaignes et le jambon rôtissent pendant la cuisson au four et cela renforcent leurs saveurs. Le riz est plein de saveurs entre le bouillon et le vin blanc.
Pour 2 personnes, il vous faudra :
2 endives
100 g de châtaignes cuites (frais ou en bocal ou en
boîte)
2 tranches de jambon blanc (ou cru)
130 g de riz basmati cru (1 verre)
3 verres d’eau
1 verre de vin blanc sec
1 cube de Kub Or
Nettoyer les endives sous l’eau, couper la base et ôter
le cœur (facultatif : pour éviter l’amertume plus prononcée du cœur). Pour
ôter le cœur : creuser un cône à la base de l’endive et évider le cœur.
Les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau
bouillante (planter une fourchette pour vérifier la cuisson).
Bien les égoutter.
Pendant ce temps : préchauffer le four à 190°C.
Dégraisser le jambon si nécessaire.
Placer le riz cru dans un plat allant au four.
Rouler chaque endive dans une belle tranche de jambon. Les
disposer sur le riz, puis ajouter les châtaignes.
Dissoudre le cube de Kub Or dans les 3 verres d’eau dans
une casserole. Verser sur le riz et enfourner pour 30 minutes.
Au bout des 30 minutes, vérifier le riz et ajouter le
verre de vin blanc s’il n’est pas encore cuit. Poursuivre pour 15 minutes de
cuisson.
Surveiller le riz en fin de cuisson :
-
il faut rajouter de l’eau s’il n’est pas encore
cuit
-
stopper la cuisson s’il est cuit et que tout le
jus s’est bien évaporé/consommé, sinon il desséchera.
Marine
Chouette version d'endives au jambon !
RépondreSupprimerTrop belle recette !! Je sais plus quoi faire avec mes endives !! Top !!
RépondreSupprimerOh merci ! Si tu essaies, donne moi ton avis !
Supprimerune très bonne idée, je retiens !
RépondreSupprimerOui, ça va super bien ensemble le tout ! Un vrai régal et de quoi tenir jusqu'au cours de sport ;-)
SupprimerDes endives et des marrons? pas bête!
RépondreSupprimerTu trouveras bien de quoi remplacer le jambon ? Là, je te laisse faire !
SupprimerEncore une très très bonne idée ces endives associées aux marrons! C'est bien plus appétissants que les endives au jambon de mon enfance...
RépondreSupprimerOui c'est trop bon !!! Moi j'ai beaucoup aimé, ça change de la béchamel ;-)
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