Pour le croquant et pour adoucir le panais, j'ai concassé, torréfié puis fait caraméliser des noix.
Idée de dernière minute en voyant ma maman faire des pruneaux au lard, rajouter des petites chips de lard.
Verdict du jury : "c'est une verrine originale par ses saveurs et agréable un soir d'hiver par sa chaleur". Les goûteurs ont appréciés le mélange des goûts et des textures.
Critique spéciale de ma sœur (qui tenait absolument à ce que j'écrive cela) : "une explosion de saveur en bouche".
Pour ces verrines, il vous faudra :
2 beaux panais
½ cube (aux légumes et huile d’olive)
500 ml d’eau
6 tranches de lard
Cerneaux de noix +
sucre
Éplucher les panais
et les couper grossièrement dans une casserole. Mouiller à hauteur avec de
l’eau et le cube de bouillon. Laisser cuire (jusqu’à pouvoir planter le couteau
dans les morceaux de panais).
Mixer le tout et
dresser/réserver au frais.
Faire des chips de lards
(en petit carrés) et les mettre à sécher au four (environ 10 min à 180°C).
Rajouter les chips sur le dessus de la verrine
au moment de servir.
Concasser
grossièrement les cerneaux de noix. Les faire torréfier dans une poêle à sec
quelques minutes en remuant. Sortir du feu, enlever les miettes un peu trop
cuites.
Remettre la poêle
sur le feu avec un peu de sucre. Ajouter une goutte d’eau et laisser prendre le
caramel. Dès qu’il commence à colorer, ajouter les noix et bien les enrober.
Arrêter le feu et les faire refroidir sur du papier cuisson en les séparant les
unes des autres. Rajouter sur le dessus de la verrine au moment de servir.
Se mange chaud ou
froid.
Marine
ça doit etre délicieux et tout léger!!! gros bisous
RépondreSupprimerExactement !
SupprimerC'est le genre de verrine que j'aime servir: avec des légumes ;) et cette association me plait beaucoup, mention spéciale pour les noix caramélisées: miam! Bises et bonne semaine!
RépondreSupprimerLe plus compliqué avec les noix caramélisées, ça a été d'en conserver quelques unes pour les verrines. "Tu es sûre que tu veux les utiliser ? Je ne peux pas y goûter encore un peu ?" (même mon frère, qui n'aime pas les noix, s'y étais mis)
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