Le gâteau a été dévoré en entier malgré tous les apéritifs, l'entrée, le plat et le fromage qui l'ont précédé.
La recette provient d'un hors série de Cuisine Actuelle.
Pour 6 personnes, il vous faudra :
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 35 min
Réfrigération : 1h20 environ
Pour la dacquoise :
150 g de poudre de noisettes
150 g de sucre glace
2 sachets de sucre vanillé
5 blancs d’œufs
50 g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe bombée de
farine
2 cuillères à soupe de noisettes
concassées
3 sablés au beurre
1 pincée de sel
Pour la crème au caramel :
60 g de beurre demi-sel
20 cl de crème « fleurette
entière »
1 barquette de framboises
2 cuillères à soupe de sirop de
fraise
1 feuille de gélatine
120 g de sucre en poudre
Pour la décoration :
1 cuillère à soupe de copeaux de
chocolat
3 crêpes Gavotte
1 cuillère à soupe de pistaches
concassées (pas mis)
1 cuillère à soupe d’amandes
effilées (pas mis)
Ajout : quelques framboises
fraîches
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la poudre de noisettes,
le sucre glace et le sucre vanillé
Dans un saladier, fouettez au
batteur électrique les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et
incorporez peu à peu le sucre en poudre jusqu’à à obtention d une texture
lisse.
Ajoutez délicatement la poudre de noisettes sucrée, puis la farine.
Ajoutez délicatement la poudre de noisettes sucrée, puis la farine.
Étalez la moitié de cette pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson et réservez.
Ajoutez délicatement les sablées émiettes et les noisettes concassées dans l’autre moitié, étalez-la sur une autre plaque et enfournez les deux plaques pour 18 min.
Coupez grossièrement les
framboises (pas fait). Réservez-en quelques une pour la déco.
Chauffez le sirop de fraise, puis ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Enrobez délicatement les framboises dans le sirop. Réservez 30 min au frais.
Chauffez le sirop de fraise, puis ajoutez la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l’eau froide. Enrobez délicatement les framboises dans le sirop. Réservez 30 min au frais.
Montez la crème fleurette en
chantilly avec 100 g de sucre.
Chauffez dans une casserole le reste de sucre avec une cuillère à café d’eau pour faire le caramel. Lorsqu’il est doré, ajoutez le beurre demi-sel et mélangez hors du feu jusqu’à totale dissolution du beurre.
Laissez refroidir, puis mélangez délicatement la crème chantilly avec la crème caramel. Réservez 30 min au frais.
Coupez les pâtes en deux rectangles
identiques. Montez la dacquoise.
Posez la pâte aux noisettes sur un plat de service, nappez avec la moitié de la crème au caramel.
Réservez 20 min au frais.
Posez la pâte aux noisettes sur un plat de service, nappez avec la moitié de la crème au caramel.
Réservez 20 min au frais.
Répartir ensuite les framboises,
positionnez le deuxième rectangle de pâte sur les fruits, étalez le reste de
crème et réservez au frais 30 min.
Garder au frais jusqu’au moment de
servir.
Au moment du service (sinon le crêpes seront toutes molles), décorez de brisures de crêpes Gavotte, de copeaux de chocolat (de pistaches, d’amandes effilées ou de perles argentée).
Marine
Elle est magnifique ta dacquoise !!!
RépondreSupprimerIl y a quand même cette satanée framboise qui avait décidé de se faire la malle ;-)
SupprimerEn effet, même si la framboise tente de s'échapper, je comprends que ton gâteau ait fait un malheur! J'aurais bien aimé y goûter!!
RépondreSupprimerOn en refera alors ;-)
Supprimerquel beau dessert!!! gros bisous
RépondreSupprimerMerci ! Bisous
SupprimerWow! bravo il est magnifique! vous avez du vous régaler!
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien un petit bout :p
belle soirée, bisous!
Merci. Je te confirme que ce dessert est vraiment délicieux !
SupprimerViens avec Céline et je vous le fait !
Pas étonnant que ce dessert ai eu un tel succès !!!! Moi aussi, je lui aurais fait honneur !
RépondreSupprimerMerci :-) Framboises, caramel, douceur ... j'en salive encore !
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