jeudi 27 février 2014

Oeuf en nuage aux tomates séchées et ciboulette

Aujourd'hui une recette express pour un soir de semaine (hmmm, ça se voit rien qu'avec les photos). Les œufs en nuage, ça consiste à transformer son œuf au plat en une version très légère et mousseuse.

C'est ultra simple, très rapide et customisable à souhait. Cet oeuf peut aussi se servir en entrée, pour époustoufler vos invités.

Quelques variantes :
- lardons grillés, fromage râpé, ciboulette
- fromage de chèvre (ou à croute dure)
- des graines (de courge, sésame, pavot)
- ...

Hebergeur d'image
Pour un oeuf en nuage, il vous faudra :
1 œuf bien frais
2 pétales de tomates séchées
Ciboulette


Préchauffer le four à 230°C.
Emincer les tomates séchées en tout petits morceaux.

Séparer le blanc du jaune (en essayant de ne pas casser le jaune)

Monter les blancs en neige avec un peu de sel
Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporer délicatement les dés de tomate, la ciboulette (et du sel et poivre si vous le souhaitez).

Dans un petit ramequin ou sur une plaque couverte de papier cuisson, disposer les blancs en neige. Creuser un puits au centre. Enfourner pour 3 mn dans le four préchauffé.

Hebergeur d'image

Au bout des 3 mn, ajouter le jaune dans le puits et cuire à nouveau : 3 min pour moi car je n’aime pas le jaune très coulant, au minimum 1 min pour ceux qui le veulent très coulant.

Hebergeur d'image

Marine

10 commentaires:

  1. oh que c'est joli et très appétissant!!! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Coucou Marine!! Je ne connaissais pas mais je garde cette excellente idée qui devrait également plaire à mon goûteur! Merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. T'as vu, tout simple et ça change de l’œuf au plat, la classe ;-)

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Parfait pour épater des invités en toute simplicité. Avec des petits gressins aux graines pour faire trempette !

      Supprimer
  4. Un vrai petit nuage ... voilà une idée effectivement express, originale et qui n'a rien d'ordinaire :)
    Je prends un ticket ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. La texture en bouche est vraiment pas commune. Et on a vraiment l'impression d'avoir plus à manger qu'avec un oeuf classique. Tout est une question de volume ;-)

      Supprimer