lundi 10 février 2014

Le chou farci cocotte

Aujourd'hui, à nouveau une recette de ma grand-mère. Le chou farci est un classique de la cuisine française, mais c'est un régal pour qui aime le chou vert.
La difficulté réside dans l'insertion de la farce et le ficelage. Ensuite, tout est une question de temps puisque ce plat cuit pendant plus de 3h.
Comme tout plat qui mijote pendant une longue durée, vous pouvez le préparer la veille et le refaire cuire au dernier moment.

Pensez, si possible, à le servir dans des assiettes chauffées au four, afin que le plat ne refroidisse pas trop vite.

Hebergeur d'image

Pour 6 personnes, il vous faudra :
1,5 kg de choux vert frisé
250 g de chair à saucisse
Mie de pain + un fond de lait
1 jaune d’œuf
50 g d’oignons
50 g de carottes
1 verre de vin blanc
2 verres de bouillon
Sel et poivre

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Faire d’abord blanchir le chou vert entier à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes. L’égoutter et le faire rafraîchir à l’eau froide.

Préparer la farce en amalgamant intimement la chair à saucisse, la mie de pain préalablement ramollie dans un fond de lait et le jaune d’œuf.

Écarter les feuilles du chou et commencer par garnir le cœur d’un peu de farce et en mettre entre chaque feuille.

Ficeler le chou.

Le mettre dans la cocotte avec les oignons entiers, les carottes coupées en rondelles, ajouter le bouillon et le vin blanc.

Saler, poivrer. Faire cuire à feu très doux pendant 3h30. (La cuisson peut également se faire en plusieurs jours. Cela permet de dégraisser le plat avant de le recuire).

Pour le service : sortir le chou de la cocotte et le positionner dans un plat de service. Couper des tranches.

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Marine

6 commentaires:

  1. miam miam j'adore le chou farci!!! gros bisous

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  2. Haha!! Le voici enfin: je l'attendais avec impatience!!! Et bien, écoute, je suis bien tentée, je vais peut-être essayer! Super recette de famille :)

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    1. Deux recettes d'un coup tant attendues ;-)
      Pas de fromage dans celle là pour ton goûteur ... Espérons qu'il apprécie quand même !

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  3. un bon plat de saison comme je les aime :)
    bonne soirée bisous!

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