lundi 18 novembre 2013

Madeleines citron, amandes, pavot

Voici des petites madeleines à réaliser la veille au soir pour se régaler au petit-déjeuner (ou le matin même, mais il vous faudra attendre pour obtenir "LA" bosse).
Plus ça va, plus je soupçonne mon four de ne pas être droit (du moins la grille) : cela fait plusieurs fois (comme sur mes cupcakes au chorizo) que mes préparations ne montent pas droit. Bon alors là, c'est carrément de côté. J'ai bien eu la bosse, mais je les ai vu gonfler de plus en plus tordues, à mon grand désespoir.

Ça ne nous a pas empêché de les dévorer, elles pétillent dans la bouche grâce aux graines de pavot, c'est un délice.
Pour la quantité de pavot, je vous laisse faire selon vos goûts, moi ça a coulé un peu vite, mais finalement, la texture et le goût étaient au top !

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Pour environ 12 grosses madeleines, il vous faudra :
- 1 œuf
- 22 g de sucre de canne
- 33 g de farine
- 1 belle cuillère à soupe de purée d’amandes (complète)
- jus de citron (+ le zeste si possible pour augmenter l'intensité)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- graines de pavot (je n’ai pas pesé mais j’en ai mis beaucoup)

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Fouetter l’œuf avec le sucre (jusqu'à blanchiment).
Ajouter la farine et la levure. Incorporer la purée d’amandes, le citron et les graines de pavot.
Remplir chaque cavité d'un plat à madeleine d'une cuillère de pâte. Attention à ne pas trop remplir.  Mettre le moule au frigo (c’est le choc thermique qui permet à la bosse de se former) pour au moins 30 minutes (quelques heures si possible).
Préchauffer le four à 220°C. Enfourner et cuire 5 min puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 3 min.
Sortir les madeleines du four et démouler aussitôt.

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Marine

2 commentaires:

  1. Elles ont une forme originale en effet ;-) mais je ne doute pas qu'elles soient délicieuses!! citron-pavot: miam!

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