jeudi 21 novembre 2013

Ensaimadas

Pour un brunch, nous avons voulu testé la recette des ensaimadas trouvée sur le blog "tropchou". Les ensaimadas sont une brioche/viennoiserie Espagnole (de Majorque plus précisément) et comme nos invités sont Catalans, ça paraissait totalement approprié.

Ma pâte a très bien gonflé et ce sont donc des énormes brioches que j'ai amené à table (ça cale bien pour un début de brunch). La croûte est craquante et l'intérieur est digne d'une belle brioche : un beau coussin tout mou.
A déguster avec de la confiture, trempé dans une boisson chaude ou tel quel.

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Pour 4 énormes ensaimadas, il vous faudra :
- 300 gr de farine
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 115 gr d’eau tiède/chaude
- 1 œuf
- 60 gr de sucre (ou 50g + 1 sachet de sucre vanillé)
- ½ cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20g de beurre
- sucre glace

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Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel. Saupoudrer la levure, et verser l’eau tiède/chaude ainsi que l’œuf battu. Pétrir pendant une dizaine de minutes. Couvrir et laisser lever pendant 2 heures (dans un endroit chaud si possible).
Laisser les 20g de beurre à température ambiante afin qu’il ramollisse.

Passé les 2h, dégazer la pâte et la séparer en quatre parts.
Sur un plan de travail bien fariné, étaler au rouleau une des parts en un rectangle long et fin. Badigeonner au pinceau ¼ du beurre ramolli sur  toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte sur elle-même par le grand côté en un long boudin, puis enrouler le boudin sur lui-même, comme un escargot. Placer chaque escargot sur une plaque couverte de papier cuisson.
Faites de même avec les 3 autres portions.
A cette étape, il est possible de rajouter plus de beurre fondu pour en badigeonner également les dessus des ensaimadas.
Couvrir à nouveau et laisser lever une heure.

Préchauffez le four à 180°C.
Enfourner 15 à 20 minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille. Au moment de servir, saupoudrez de sucre glace.

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Marine

3 commentaires:

  1. J'ai découvert cette brioche il y a quelques jours chez cuisines&cigares : je ne parviens toujours pas à retenir son nom mais je suis partante pour goûter!!

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    1. Oui tu devrais goûter, c'est une bonne brioche moelleuse !

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  2. Excellentes!! Bien moelleuses à l'interieur!
    Merci Marine!

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