mercredi 22 octobre 2014

Quenelles de courge aux épices

Une courge a encore atterri dans mon panier. La fourbe s'est invitée très discrètement, sans que je m'en rende compte avec son poids plume !

La vérité est peut être légèrement différente ... on appelle cela une addiction aux courges je crois. Cela se traduit par exemple par la capacité de sortir son portable, juste pour prendre une photo de l'étale de courge (et s'extasier devant les variétés par sms).

Bref, une fois dans la cuisine, on se bat un peu avec la jolie courge. Toujours tenace, une peau qui ne veut pas s'enlever et une grande résistance à la découpe. Mais lorsqu'elle est dans la casserole, la cuisson est courte, le combat est gagné.

A nous les gâteaux, muffins, veloutés, gratins, tartes et j'en passe. Aujourd'hui, ce sont les boulettes qui ont gagné. Finalement, elles ont été transformées en quenelles, mais ce n'est qu'une question de présentation.

Évidemment, le 4 épices se marie toujours aussi bien avec les saveurs douces, sucrées des courges.
Un régal simple, croustillant et fondant :-)


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Pour une belle fournée de quenelles (4 à 6 personnes), il vous faudra :

500 g de courge
1,5 échalote
100 g de farine de blé (T150 pour moi)
1 cuillère à café de 4 épices
Sel

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Éplucher et couper en dés la courge (enlever les pépins). Faire cuire les morceaux dans l’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres (quelques minutes).
Égoutter.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher et couper grossièrement les échalotes. Mixer les échalotes.
Ajouter la courge  dans le robot et mixer de nouveau.

Ajouter la farine, le 4 épices et saler. Mixer.

Sur une plaque couverte de papier cuisson, disposer des quenelles de préparation (ou tout autre forme). (Pour former les quenelles, s’aider de 2 cuillères à soupe).
Enfourner pour 10 min à 180°C.

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Marine

12 commentaires:

  1. Je crois bien que nous souffrons de la même addiction... Ce matin, j'ai imprimé des recettes que j'avais mises de côté pour les tester, sur 6 recettes, pas moins de 4 avec des courges... Je ne peux pas leur résister ;)

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  2. C'est une bonne idée!
    Ces quenelles ont l'air délicieuses comme tout!
    Chantal

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  3. Très original ! Des quenelles automnales très tentantes !
    Bonne journée, bisous.

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    1. J'adore les boulettes, les quenelles ... et pourquoi pas ajouter des éclats de châtaignes pour encore plus "d'automne" ?

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  4. On est deux alors à avoir une addiction : fondons un club!
    Ces petites boulettes m'ont l'air d'être une délicieuse alternative à la purée, soupe et autre gratin qui sont le lot commun des courges chez moi. A tester rapidement (d'ailleurs, une courge m'attend dans la cuisine!). A bientôt

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    1. Oui, fondons ce club. On peut y associer Céline (Mon maraîcher à la casserole), je pense ;-)
      Moi je les mets partout ces pauvres courges. J'essaie juste de ne pas en acheter une par semaine (surtout vu la taille des spécimens) !

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  5. Oh lala ! Ça m'a l'air délicieux !
    Je vois tellement ces bonnes quenelles avec une sauce au parmesan ~

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    1. Quelle bonne idée ! Miam, tu me donnes envie de tester de suite !

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