vendredi 5 septembre 2014

Figolus


C'est parti pour la saison des figues, avec ces petits biscuits fourrés au figue (ou l'imitation de biscuits bien connus).
Je vous les propose en deux versions : une avec une pâte sablée classique et une autre avec un savant mélange de farines.

La version classique a fait fureur chez mes parents. J'ai réservé la seconde version aux amateurs de sensation fortes : une pâte non sucrée et avec de la farine de pois-chiche ... on est quelques uns à adorer mais je n'oserai pas le faire goûter aux palets classiques.

En tout cas, les deux versions sont délicieuses pour mon palet :-)

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Pour ces "figolus", il vous faudra :
Pour la garniture :
250 g de figues (épluchées)
1 cuillère à café bombée de farine

Pour la pâte :
Version revisitée (pâte étalée finement et non sucrée, mélange de farine) :
70 g de farine de blé complète (T150)
30 g de farine de pois-chiche
40 g de farine de blé (T55)
10 g de son de blé
60 g de yaourt
Eau

Version traditionnelle :
200 g de farine (pâte plus épaisse)
30 g de sucre
1 jaune d’œuf
80 g de beurre
Eau


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Commencer par la garniture : éplucher les figues et les faire compoter (= cuire à feu doux et à couvert) pendant 10 à 15 de minutes en remuant.
Lorsque de l’eau apparaît, ôter le couvercle et laisser frémir. Ajouter la farine au bout de quelques minutes, bien remuer et ôter du feu. Laisser tiédir (voir refroidir complètement si possible. Pour cela, filmer au contact et entreposer au frigo).

Préparer la pâte à tarte :
Sabler la(es) farine(s), (le sucre), avec le beurre et le jaune (ou avec le yaourt et le son). Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à réussir à former une boule compacte.

Préchauffer le four à 190°C.
Étaler la pâte au rouleau sur un plan de travail fariné.
Découper des rectangles (environ 10 cm par 3).
Disposer une ou plusieurs (selon la  taille) cuillerées de compotée de figues et rabattre le bord.
Placer les figolus sur une plaque couverte de papier cuisson et enfourner pour 20 min à 190°C (selon le four et selon l’épaisseur de votre pâte, il faudra plus ou moins de temps – entre 15 et 25 min approximativement).

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Marine

15 commentaires:

  1. Mes biscuits préférés de quand j'étais petite !!!

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    1. Je joue avec l'affect là !
      Je pars de suite découvrir ton blog, il y a de superbes photos !

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  2. ta recette me rappelle que j'adore les Figolus...mais que je n'en mange plus parce que les gâteaux du commerce, bof, et en plus à Oslo, impossible à trouver! L'idée d'en faire soi-même, super!! reste à trouver de chouettes figues! Bonne soirée!

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    1. Sinon, je pense que tu dois pouvoir adpater la recette avec des figues séchées. Par contre ça sera plus sucré et compact de base. Donc à diluer peut être un peu.
      Passe un bon week-end Sarah !

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  3. Quelle idée superbe ! Il faut que j'essaie ça, je mets de côté :) Merci !

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  4. Moi, c'est la version révisée qui me tente le plus! Parfait pour mes petits goûters...

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    1. Moi aussi c'est ma préférée ! J'attends ton avis si tu goûtes.

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  5. Ho que j'aime la saison des figues, c'est tellement bon. super recette que tu nous proposes là

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  6. Quand j'étais petite, je partais faire des cabanes dans les bois avec des "figolus" dans le sac à dos et j'adorais ça... Je prends note de la recette, je suis évidemment bien tentée par la version revisitée. Bises & bon weekend à toi!

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    1. Oh c'est trop mignon. Tu pourras faire pareil avec des figolus maison avec tes enfants ^^
      Je te souhaite un très bon week-end à toi aussi :-)

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  7. J'opte pour la seconde version car j'aime tout ce qui sort de l'ordinaire ! En tout cas les photos me mettent l'eau à la bouche, faute de figues avec quels fruits pourrais-je les tenter ? Bise

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    1. Moi aussi je préfère la deuxième et pour les même raisons que toi.
      Des fruits très sucrés feront l'affaire (type Reine Claude bien mûres). Sinon n'importe quel fruit marche : en ajoutant
      - du sucre si nécessaire et selon vos goûts (tu serais obligée avec des framboises par exemple)
      - un peu de farine à la compote si elle est trop liquide en fin de cuisson. Et cela, afin d'éviter de trop détremper la pâte et pour que le biscuit se tienne à l'arriver.

      Avec des pommes, poires ça doit très bien marcher. Peut être que tu préfèreras mixer ces fruits en fin de cuisson, pour éviter de garder des trop gros morceaux.
      J'espère avoir répondu à ta question :-)

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