lundi 29 septembre 2014

Chaussons fenouil, poivrons, anchois

L'été est fini, mais il me reste encore quelques recettes de pique-nique à vous proposer. Les photos sont à la hauteur de notre faim au moment de les déballer ... :-)


J'ai essayé cette fois de réaliser une pâte à chausson où l'on sentirait la féta. C'est loupé pour cette fois, mais je suis sûre qu'en doublant la quantité de féta (100 g) donc et en gardant les mêmes proportions pour le reste, ça devrait se sentir !

Sinon, ici c'est un simple poêlée de légumes d'été : un petit fenouil et deux mini-poivrons orange et rouge. Associés avec un filet d'anchois conservé dans de l'huile, c'est un régal.
L'anchois à la saveur forte et salée est parfaitement contrebalancée par la douceur du poivron. Le fenouil, est fondant et perd sa saveur anisée que beaucoup craignent (grâce au jus de citron - astuce à retenir : faire fondre le fenouil, puis ajouter un petit peu de jus de citron, d'orange ou encore de pamplemousse).

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Pour 8 chaussons il vous faudra :
Pour la pâte à chausson :
150 g de farine T150
50 g de farine T55
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
50 g de féta
Sel
Eau


Pour la garniture :
1 petit fenouil
3 minis poivrons
1 cuillère à soupe de jus de citron
8 filets d’anchois à l’huile

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Commencer par préparer la pâte à tarte. Dans un grand saladier, mélanger les farines, une pincée de sel, la féta et l’huile. Ajouter de l’eau au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Étaler finement et  découper des cercles à l’aide d’un emporte pièce (ou d’une grande tasse/bol pour moi). Disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Réserver au frigo.

Laver et émincer le fenouil.
Laver, épépiner et émincer les poivrons.
Faire dorer les légumes à couvert. Remuer régulièrement pendant une dizaine de minutes.
Ajouter le jus de citron, saler et laisser finir de s’évaporer.
Laisser tiédir.


Préchauffer le four à 190 °C.

Disposer une à deux cuillères à soupe de la préparation sur chaque disque de pâte. Ajouter un filet d’anchois coupé en deux. Humidifier les bords de la pâte d’eau/de lait à l’aide d’un pinceau.
Replier la pâte et bien appuyer pour faire adhérer les bords. Finir avec le dos d’une fourchette pour bien fermer.

Facultatif : dorer les chaussons au pinceau avec un fond de lait

Enfourner pour 20 à 30 minutes (il faut qu’ils soient dorés). Laisser tiédir quelques minutes avant de déguster (peu aussi se manger tiède ou à température ambiante).

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Marine

11 commentaires:

  1. Réponses
    1. Merci Sotis, ça fait plaisir de te voir par ici :-)
      Passe une belle soirée !

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  2. Je ne suis pas une fan de l'anchois, au contraire, mais je dois bien reconnaître qu'il apporte du goût aux plats.
    D'ailleurs ces chaussons semblent savoureux, je ne fais pas souvent l'association poivron-fenouil mais ça me tente bien maintenant :)

    Bonne soirée et semaine ~

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    1. Moi par petite dose je les apprécie. Mais il faut qu'il y en ai peu et pas souvent. C'est vrai que c'est très parfumé et que justement dans ces chaussons, ils apportent tout le salé.
      Poivron-fenouil, maintenant que tu le dis, c'est effectivement peu courant chez moi aussi ^^

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  3. Ce petit fenouil avec cette association m'intrigue :p

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    1. Ah ah ! Je te laisse tester alors et me dire ce que tu en penses :-) (Pourquoi pas dans un plat de pâtes, ça doit être très sympa aussi)

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  4. Je recherche une recette avec du fenouil, et la votre est très appétissante. Je la garde dans mes recettes à faire.

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    1. Merci beaucoup ! Si tu cherches d'autres recettes avec un ingrédient en tête, n'hésite pas à cliquer en dessous de la dernière photo de chacun des articles. Tu peux cliquer sur le nom des ingrédients de la recette et tu verras toutes mes recettes contenant cet ingrédient.
      Je te souhaite un bon week-end et j'attends ton retour si tu essaies ces chaussons ;-)

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