mardi 1 juillet 2014

4 céréales, lentilles aux épices, fondues de poireaux au vin blanc, sauce fromage frais pignons

Voilà une salade qui peut paraître un peu longue à préparer, mais qui ne l'a pas vraiment été. J'avais dans l'idée de réaliser une tarte salée avec une fondue de poireaux, j'en ai ici prélevé une petite partie.

Un reste de tartinade aux lentilles corail est venu s'ajouter, ainsi que des céréales déjà cuits.
Enfin la sauce aux pignons nécessite un peu d'anticipation (afin que les pignons ramollissent avant le mixage), mais est ensuite d'une extrême rapidité et simplicité.
Bref, j'ai un peu halluciné quand j'ai vu la longueur de ma recette, mais en fait c'est un assemblage de 3 recettes (tartinade aux lentilles corail, fondue de poireaux et cette merveilleuse sauce fromage frais pignons).


Une idée fraîche et colorée pour un repas estival !

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Pour 1 personne, il vous faudra :
Pour la sauce fromage frais pignons de pin :
15 g de pignons de pin
1,5 cuillère à soupe d’eau froide
½ cuillère à soupe de jus de citron
25 g de carré frais

Pour la tartinade de lentilles aux épices :
30 g de lentilles corail
¼ oignon
Gingembre
Cumin
Sel

Pour les 4 céréales :
Pour moi, un mélange de blé, soja, orge et avoine. (Quantité selon votre appétit)

Pour la fondue de poireaux au vin blanc :
1 blanc de poireau
35 g de vin blanc sec
Sel

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Pour la sauce fromage frais pignons de pin :
Faire tremper les pignons de pin pendant 6 h dans un bol d’eau froide. Passer ce temps, égoutter et mixer. Ajouter le reste des ingrédients et mixer de nouveau.

Pour la tartinade de lentilles aux épices :
Rincer les lentilles corail, éplucher et émincer finement l’oignon. Faire cuire les lentilles et l’oignon 15 min dans une casserole d’eau à petits bouillons. Egoutter et écraser avec une fourchette. Ajouter les épices et saler. Réserver au frais pour que les arômes se développent.

Pour les 4 céréales :
Faire cuire selon les indications du paquet. Réserver.

Pour la fondue de poireaux au vin blanc :
Laver et émincer le poireau. Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant environ 15 min en remuant régulièrement.
Ajouter le vin blanc et laisser s’évaporer. Saler. Réserver.

Dans une assiette, répartir les 4 céréales, la tartinade de lentilles corail, la fondue de poireau au vin blanc et répartir la sauce aux pignons.

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Marine

5 commentaires:

  1. elle est très alléchante ton assiette!!! bisous

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  2. une assiette très appétissante ! ça m'a l'air vraiment super bon hmm
    bonne soirée, gros bisous!

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    1. Merci Laetitia, ça fait plaisir de te revoir par ici :-)

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