mercredi 4 juin 2014

Cake poire rhubarbe et amandes

Un peu trop de déplacements pour le travail, et me voilà avec quelques tiges de rhubarbes et une poire qui se demandaient où j'étais partie.

On commence par les réduire en purée (ou en compote mais sans sucre ici) et ensuite, on se dit que dans un cake, ça serait pas mal du tout, surtout avec quelques amandes.

Un cake très moelleux, au bon goût de fruits et tout en rondeur avec la poudre d'amandes. L'acidité de la rhubarbe, la douceur de la poire et le croquant des amandes effilées (et entières).


hostingpics.net

Pour un beau cake, il vous faudra :
140 g de farine (pour moi : 40 g de farine de blé  T55 + 50 g de farine de blé complète T150 + 50 g de farine de seigle complète T150)
50 g de poudre d’amandes
½ sachet de levure chimique
330 g de purée (compote) de poire et rhubarbe (2 tronçons de rhubarbe+ 1 poire)
2 cuillère à café de bicarbonate de soude + 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou 1 œuf)
50 g de sirop d’agave(ou autre sucre)
Une belle poignée d’amandes effilées
5 amandes entières

hostingpics.net
Commencer par la purée de fruits : éplucher et couper en morceaux les tiges de rhubarbe et la poire. Faire cuire à feu doux et à couvert avec un tout petit fond d’eau. Remuer régulièrement et stopper quand la rhubarbe commence à s’effilocher en remuant.

Préchauffer le four à 175°C.
Mélanger les farines, la poudre d’amandes et la levure chimique.
Dans un second saladier, verser la purée de fruit refroidie. Ajouter le bicarbonate et le vinaigre de cidre et laisser mousse. Remuer. (Si vous utilisez un œuf, mélanger l’œuf avec la purée de fruits).
Ajouter le sirop d’agave.

Incorporer le mélange humide aux ingrédients secs. Verser la préparation dans un moule à cake graissé ou couvert de papier cuisson.
Répartir les amandes effilées et les amandes entières. Enfourner pour 45 minutes (la lame d’un couteau doit ressortir sèche).


hostingpics.net

hostingpics.net
Marine

13 commentaires:

  1. il est appétissant ton cake!!! bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Il a fait quelques pauses au travail, sans que je me fasse prier :-)

      Supprimer
  2. Quel joli cake gourmand ! Je ne suis pas amatrice de rhubarbe, mais allié avec la poire et l'amande ça doit être très sympa, j'en prendrais bien une tranche pour voir :)
    Bises, bonne soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tu peux remplacer la rhubarbe (et même la poire, car ce n'est plus vraiment de saison). Mais effectivement, le tout est très doux et pas du tout acide.
      Tu es la bienvenue pour en prendre une part ! Passe une bonne journée Mely !

      Supprimer
  3. Réponses
    1. Exactement :-) Surtout, ne pas les laisser se noyer de chagrin !

      Supprimer
  4. Très appétissant ce cake, j'en prendrai bien une part

    RépondreSupprimer
  5. Ce cake est vraiment pas mal !
    Personnellement j'aurais laissé les tiges de rhubarbes en tronçons, compotées, car j'adore la rhubarbe et aime avoir son goût acide en bouche, mais ce ne sont que les conseils d'une addict de la rhubarbe :p

    Bon courage pour le travail !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Comme toi, je coupe ma rhubarbe de façon irrégulière : quelques petits tronçons qui seront "fondus" et pleins de gros pour croquer dedans ! D'ailleurs, en re-regardant les photos, on voit quelques morceaux.
      Dommage qu'elle ne reste sur les étals que peu de temps (comme les cerises d'ailleurs).
      Passe un bon week-end Camille :-)

      Supprimer
  6. Mmmh, ce cake a l'air terriblement moelleux, et son look un peu "rustique" me fait craquer! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un bon cake de grand mère. Bon j'ai pas encore l'âge, mais je serai super prête ^^

      Supprimer