jeudi 29 mai 2014

Terrine de fèves aux épices et aux carottes

Une de mes goûteuse m'a donné quelques fèves sèches. Elles étaient vraiment très grosses et je ne savais pas trop comment les cuisiner.
Après quelques semaines, j'ai fini par les cuire sans trop savoir comment elles finiraient. En les goutant après cuisson, je me suis aperçue qu'il fallait également les éplucher (et quel travail !).
Cette corvée finie, je voulais pleinement profiter de mes efforts d'épluchage. Je me suis tout naturellement dirigée vers une terrine, qui subliment parfaitement les légumes secs.

Avec quelques carottes râpées pour l'humidité de la terrine et des épices pour relever le tout, je peux vous assurer qu'on s'est régalé ! Elle est bien fondante tout en restant croquante lorsque l'on tombe sur de gros morceaux de fèves :-)

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Pour une belle terrine, il vous faudra :
200 g de fèves (poids cuites, environ moi 120 g sèches et non cuites)
100 g de flocons d’avoine
150 ml de lait (de soja)
1 petit bol de carottes râpées
1 cuillère à café rase de cumin
½ cuillère à café rase de curry

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Disposer les fèves dans une casserole avec 5 fois leur volume en eau.  Porter à ébullition et cuire à petits bouillons pendant 60 minutes (goutter une fève pour vérifier la cuisson).
Égoutter et laisser tiédir.

Éplucher les fèves et les mixer plus ou moins grossièrement dans le robot.

Faire gonfler les flocons d’avoine pendant 15 minutes avec le lait.
Ajouter les fèves, les carottes râpées, le cumin et les épices.

Répartir dans un moule à cake. Enfourner à 180 °C pendant 45 mn.

Servir chaud, tiède ou froid, accompagné d’une salade verte.

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Marine

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Plus ça va, plus je me demande si je ne devrais pas chercher la signification exacte de "terrine" ;-)

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  2. Tu as su apprivoiser la fève coriace :) Très appétissante cette terrine!! Je ne veux plus jamais lire ce que tu m'as laissé comme commentaire! Tu es une excellente blogueuse!! Bises et bonne fin de journée!

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    1. Oui j'ai halluciné avec cette peau ! (enfin j'ai surtout passé une heure à éplucher ... alors que pas vraiment prévu^^)
      Merci Céline :-) Promis, je n'écris plus rien sur les un an de mon blog !

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  3. Avec une crème fraîche aux herbes ce doit être une entrée parfaite :)

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    1. Hmmm, tu as bien raison. Je l'ai en partie dévoré en plat avec pleins d'autres choses dans l'assiette et elle a fini lors d'un apéro :-)
      Passe un bon week-end prolongé !

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