Un peu plus loin, j'ai vu une belle botte d'oignons cébette. Et hop, avec quelques tranches de saumon (ou truite) fumée, ma recette était toute trouvée.
Cette quiche est délicieuse. Très crémeuse en dessous, bien relevée par les cébettes, salée et fumée par la truite. Les asperges sont croquantes, fines et délicates.
Le tout disposé sur une pâte rustique ... quel régal !
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte :
100 g de farine d’épeautre complète (T150)
100 g de farine d’épeautre complète (T150)
60 g de farine de blé T55
20 g de margarine
30 g de lait
Sel
Eau (environ 60 ml)
Pour la garniture :
1 botte de cébette (120 g)
1 botte d’asperges ornithogales (200 g )
100 g de truite fumée (2 tranches)
2 œufs
100 ml de crème liquide
1 yaourt (100 g, au lait de soja ici)
Commencer par la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients sauf
l'eau. Sabler.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule.
Étaler au rouleau et abaisser dans le moule à tarte. Réserver au frigo.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule.
Étaler au rouleau et abaisser dans le moule à tarte. Réserver au frigo.
Préchauffer le four à 190°C.
Laver les cébettes et les asperges. Égoutter. Émincer les cébettes.
Couper en lanières puis en petits morceaux la truite fumée.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème liquide. Ajouter le
yaourt et fouetter.
Incorporer les cébettes et la truite fumée.
Répartir l’appareil sur le fond de tarte. Enfourner pour 15 à 20
minutes.
Quand la quiche commence a être bien prise, disposer les asperges et
enfourner pour 10 minutes supplémentaires.
Servir tiède ou froid.
Marine
Sympa cette quiche...
RépondreSupprimerMerci Lady. Passe une bonne journée gourmande !
Supprimertrèe appétissante ta quiche!!!! bisous
RépondreSupprimerMmm, qu'elle est jolie: j'adore. Je n'ai pas eu la chance de goûter à ces spécimens d'asperges mais j'aimerais beaucoup le faire. Bises et bonne soirée à toi!
RépondreSupprimerElles sont très différentes des asperges classiques. C'est très doux et ça croque sous la dent. Hmmmm ! Je te souhaite une belle journée Céline :-)
SupprimerJe ne connais pas du tout cette variété d'asperges. il faut que je goûte. Ta tarte est très belle en tout cas.
RépondreSupprimerCa n'a rien à voir avec les asperges classiques, c'est beaucoup plus sucré, j'adore !
SupprimerMerci pour ton compliment !
Elle a l'air top cette quiche ! Je suis fan, de la pâte à la garniture, et cette variété d'asperges m'intrigue et me tente !
RépondreSupprimerBon jeudi, bisous.
Merci Mély :-) Elle nous a aussi beaucoup plu !
SupprimerPasse un bon week-end prolongé/en avance !