Comme d'habitude, je n'ai pas pu m'empêcher d'utiliser plusieurs farine et une matière grasse peu ordinaire pour ma pâte à tarte. Cette fois-ci, ce sera donc un base de farine complète, complétée de farine de pois-chiche; le tout aggloméré par du tahin (purée de sésame blanc). Honnêtement, cette pâte, pour l'avoir grignotée seule (après cuisson) et dans la tarte : c'est une petite tuerie. Un réel délice et un appel à y revenir sans cesse (hmmmm pourquoi pas la proposer en crackers apéritif une prochaine fois ?).
La garniture est relativement classique : un belle fondue de poireau adoucie par une pointe de crème. Des épices et des herbes : curry et basilic (euh oui, j'ai une réelle addiction au basilic).
Enfin, pour la touche sucrée/salée : une figue séchée (ou plutôt parce que je voulais faire goûter ce fruit séché à ce Monsieur ;-) ). Elle réveille la tarte et reste discrète. Juste parfaite.
Bref, nous nous sommes régalés ... surtout un qui n'avait plu eu de Marine a disposition depuis quelques semaines.
La garniture est relativement classique : un belle fondue de poireau adoucie par une pointe de crème. Des épices et des herbes : curry et basilic (euh oui, j'ai une réelle addiction au basilic).
Enfin, pour la touche sucrée/salée : une figue séchée (ou plutôt parce que je voulais faire goûter ce fruit séché à ce Monsieur ;-) ). Elle réveille la tarte et reste discrète. Juste parfaite.
Bref, nous nous sommes régalés ... surtout un qui n'avait plu eu de Marine a disposition depuis quelques semaines.
Pour 4 tartelettes (environ la moitié d'un moule à tarte classique), il
vous faudra :
Pour la pâte :
40 g de farine de pois-chiche
50 g de farine T150(complète)
30 g de tahin (purée de sésame)
eau
Pour la garniture
1 poireau entier (blanc + vert) (pour une tarte classique, prendre 2 à 3 gros poireaux)
1 figue séchée moelleuse (Protoben ici - 23 g)
4 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à café de curry
1.5 cuillère à café de basilic (surgelé ici)
sel
graines de sésame
Commencer par la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients sauf l'eau. Sabler.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule.
Étaler au rouleau et abaisser dans des moules à tartelettes. Réserver au frigo.
Préchauffer le four à 190°C.
Entailler le poireau et le laver sous l'eau froide. Couper en fines lamelles. Faire fondre dans une sauteuse une dizaine de minutes à couvert.
Lorsqu'il est tombé, incorporer la crème et stopper le feu. Ajouter le curry, la figue coupée en tout petits bouts, le basilic et saler.
Répartir la préparation dans les moules. Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 25 minutes.
Pour la pâte :
40 g de farine de pois-chiche
50 g de farine T150(complète)
30 g de tahin (purée de sésame)
eau
Pour la garniture
1 poireau entier (blanc + vert) (pour une tarte classique, prendre 2 à 3 gros poireaux)
1 figue séchée moelleuse (Protoben ici - 23 g)
4 cuillères à soupe de crème liquide
1 cuillère à café de curry
1.5 cuillère à café de basilic (surgelé ici)
sel
graines de sésame
Commencer par la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients sauf l'eau. Sabler.
Ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à former une boule.
Étaler au rouleau et abaisser dans des moules à tartelettes. Réserver au frigo.
Préchauffer le four à 190°C.
Entailler le poireau et le laver sous l'eau froide. Couper en fines lamelles. Faire fondre dans une sauteuse une dizaine de minutes à couvert.
Lorsqu'il est tombé, incorporer la crème et stopper le feu. Ajouter le curry, la figue coupée en tout petits bouts, le basilic et saler.
Répartir la préparation dans les moules. Saupoudrer de graines de sésame.
Enfourner pour 25 minutes.
Marine
Une chouette idée ces tartelettes !
RépondreSupprimerMerci Lady ! Je te souhaite un bon week-end :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje voudrais te signaler que je t'ai mentionner lors d'un Tag.
Voici le liens : http://recettescuisinemacha.blogspot.fr/2014/05/liebster-award.html
a ton tour de le faire également.
Bisous Charlotte
C'est noté !
SupprimerCes tartelettes me donnent l'eau à la bouche !
RépondreSupprimerCes figues sont vraiment chouettes !
C'est vrai que ce sont elles qui font toutes la différence avec la pâte à tarte. Passe un bon week-end !
SupprimerCette tarte a tout pour me plaire avec ces belles saveurs, miam !
RépondreSupprimerPasse un bon vendredi, bisous.
Oh merci Mély ! Je vais chercher un dessert sur ton blog pour finir le repas ;-)
SupprimerBon week-end !
Oh merci Mély ! Je vais chercher un dessert sur ton blog, pour terminer ce repas en beauté:-)
SupprimerPasse un bon week-end !
Tu m'étonnes qu'il a du être content de vous retrouver, toi et tes délicieux petits plats! J'aime beaucoup cette tarte et je garde l'idée de ta pâte. Je m'en réjouis d'avance! Bises!!!!
RépondreSupprimer:-) Merci Céline, j'ai beaucoup aimé ton commentaire ^^
SupprimerCette pâte je te la conseille plutôt deux fois qu'une. J'attends ton avis et celui du photographe goûteur si tu essaies !
Que des associations insolites! poireaux-basilic, j'y aurais jamais pensé, encore moins avec du curry! à tenter. Moi aussi j'adore ce genre de pâte à tarte pleine de saveurs... j'adhère à 100%. Bon week end.
RépondreSupprimerJe te conseille tout de cette recette ! Je te souhaite un bon week-end à toi aussi :-)
SupprimerTrès original et surtout très appétissant !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-) Je te souhaite un bon week-end !
SupprimerQuelle bonne idée de mette du tahin dans la pâte ! Je retiens cette technique ! Et je découvre aussi ton blog que je trouve magnifique ! Bon dimanche !
RépondreSupprimerJe trouve que ça donne un goût addictif ce tahin, j'adore ! Je ne suis pas prête d'arrêter (j'en suis aux essais dans les pâtes à choux, béchamel and co).
SupprimerMerci pour tes compliments, ça me fait vraiment plaisir. Je vais également aller découvrir ton blog :-)
Passe une bonne fin de week-end !