Je n'avais aucune idée du goût que pouvait avoir ces fanes alors je me suis juste laissée guider par mon frigo et mes placards.
Un peu de purée de carotte (comme les purées de courge ou de fruits, ça rend moelleux sans alourdir), de la farine de sarrasin qui parfume le cake (vous pouvez réduire la quantité de cette farine et remplacer par de la farine classique).
Les fanes de carottes ont finalement un goût assez prononcé, une saveur acidulée. Le mariage avec le sarrasin, légèrement adouci par la purée de carotte m'a parfaitement convaincue.
A servir avec une sauce blanche parfumée (citron, sauce soja, moutarde à vous de choisir, quelques herbes et/ou épices) ou bien nappé d'une tartinade aux pois-chiches et tomates rôties ... tout un programme !
Un peu de purée de carotte (comme les purées de courge ou de fruits, ça rend moelleux sans alourdir), de la farine de sarrasin qui parfume le cake (vous pouvez réduire la quantité de cette farine et remplacer par de la farine classique).
Les fanes de carottes ont finalement un goût assez prononcé, une saveur acidulée. Le mariage avec le sarrasin, légèrement adouci par la purée de carotte m'a parfaitement convaincue.
A servir avec une sauce blanche parfumée (citron, sauce soja, moutarde à vous de choisir, quelques herbes et/ou épices) ou bien nappé d'une tartinade aux pois-chiches et tomates rôties ... tout un programme !
Pour un cake, il vous faudra :
Les fanes d’1 botte de carottes
200 g de purée de courge (ou de carottes)
100 g de farine de sarrasin
100 g de farine complète (T150) (ou de farine T55)
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à café de bicarbonate de soude +2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre (ou 1 œuf, mais je n'en avais plus)
150 ml de lait
Sel
Flocons d’avoine
Préchauffer le four à 175°C.
Rincer et hacher grossièrement les fanes. Les faire tomber dans une
sauteuse à sec pendant 5 minutes sur feu fort, en remuant. Réserver.
Dans un bol, disposer la purée de courge. Verser le bicarbonate et le
vinaigre de cidre. Laisser mousser puis remuer.
Dans un grand saladier, mélanger les farines, la levure et saler
légèrement.
Incorporer les ingrédients humides : le mélange à la purée de
courge ainsi que le lait. Remuer.
Ajouter les fanes et bien mélanger.
Disposer dans un moule à cake graissé ou recouvert de papier cuisson.
Enfourner pour 45 minutes à 1h à 175°C (le cake est cuit quand la lame d’un
couteau ressort sèche).
Marine
Oh oui!!! J'adore, il faut que je teste cette super version de cake!!
RépondreSupprimerTu m'appelles et je viens goûter le tiens !
Supprimerça marche ;)
SupprimerJ'opte pour ce cake qui semble absolument savoureux !
RépondreSupprimerTu m'en gardes quelques tranches pour mon entrée ? :)
Bon weekend ~
Ça marche, dépêche toi !
SupprimerIl est plein de saveurs, à réserver aux téméraires (entre les fanes de carottes et le sarrasin, ça ne plaira pas aux palais classiques).
Passe un bon week-end :-)
Il a bel aspect ce cake, tous ces ingrédients doivent bien s'allier et tu me donnes envie d'utiliser les fanes ainsi !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ca serait dommage de les jeter !
SupprimerJe te souhaite une belle semaine Mély :-)