Bouilles Gourmandes nous propose de cuisiner autour de l'amande. Comme j'aime bien les thèmes imposés (pour changer de ne faire que ce que je veux avec tout ce qui me passe sous les yeux), j'ai voulu participer à son concours.
Je suis partie sur l'idée d'utiliser l'amande dans une recette salée, pour l'apéritif : de petites pizzas.
De belles tranches fines de chorizo et un très bon comté qui reposent sur une base de crème fraîche. Le tout est adouci par la poudre d'amandes et les fraises fraîches (qui jouent aussi le jeu des chauds/froids, en plus du contraste des textures). Quelques amandes effilées bien torréfiées ... et voilà une succulente pizza express pour un apéro au soleil (si possible).
Bilan du concours : je me suis bien amusée et les goûteurs ont tous beaucoup appréciés :-)
Je suis partie sur l'idée d'utiliser l'amande dans une recette salée, pour l'apéritif : de petites pizzas.
De belles tranches fines de chorizo et un très bon comté qui reposent sur une base de crème fraîche. Le tout est adouci par la poudre d'amandes et les fraises fraîches (qui jouent aussi le jeu des chauds/froids, en plus du contraste des textures). Quelques amandes effilées bien torréfiées ... et voilà une succulente pizza express pour un apéro au soleil (si possible).
Bilan du concours : je me suis bien amusée et les goûteurs ont tous beaucoup appréciés :-)
Pour quelques pizettes apéritives (4 personnes), il vous faudra :
Pour la pâte à pizza :
50g de farine
1 cuillère à café d’huile d’olive
½ cuillère à café de levure de boulangerie
Eau tiède (30°C environ)
Pour la garniture
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
3 cuillères à café bombées d’amandes en poudre
2 à 3 cm de chorizo
4 lamelles de comté
2 belles poignées d’amandes effilées
4 fraises
Commencer par préparer la pâte à pizza : délayer la levure dans
quelques cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puit
et y verser la levure, l’huile et de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir
une boule. Environ 20 ml en tout). Pétrir puis laisser reposer 30 minutes à
couvert.
Pendant ce temps, couper le chorizo en fines lamelles.
Enlever la croute du comté et couper des lamelles d’½ cm de longueur.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. A l’aide d’une cuillère,
répartir la crème. Saupoudrer de poudre d’amandes. Disposer dans l’ordre le
chorizo, les lamelles de comté et les amandes effilées.
Enfourner pour 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 205°C.
Disposer les lamelles de fraises à la sortie du four et déguster
immédiatement.
Marine
Quelle excellent idée ! il faut oser les changements et avoir de l'audace ! bravo pour les fraises !
RépondreSupprimerUn vrai crostini : http://www.cuisinetcigares.com/article-crostini-aux-fraises-pesto-genois-et-ricotta-118612739.html
A mon tour je t’invite sur mon blog, viens vite voir mon dernier billet, il va se passer un truc inédit dimanche soir : http://www.cuisinetcigares.com/2014/05/inedit-monsieur-cigares-en-cooking-live-avec-azlin-bloor.html
@ très vite, je compte sur toi :)
Sandy
Bonjour Sandy ! Je n'avais jamais vu ton crostini, mais il me fait très envie (en changeant la roquette, que je n'apprécie pas encore).
SupprimerJ'essaierai d'être au RDV ce soir :-)
Merci pour ta visite et à très vite !
Super original, vraiment bravo pour cette belle participation, j'adore!
RépondreSupprimerEt encore merciiiii
Bises
Isa
Super, si tu l'apprécies, c'est le principal :-)
SupprimerNous on s'est régalé au passage !