mercredi 7 mai 2014

Comme un céleri farci, crevettes et féta

Le goûteur du jour avait commandé du céleri et une viande blanche. Les courses du jour m'ont guidées vers de jolies petites crevettes, déjà décortiquées; mais j'ai quand même réussi à respecter une des deux indications.

Je suis repartie sur l'idée du céleri-rave farci (comme déjà proposé ici), mais cette fois-ci, j'ai coupé une belle tranche de céleri sur son plus grand diamètre, pour en faire un joli palet sur lequel repose la farce.

La farce est composée de chair de céleri, de pain de mie imbibé. Les crevettes apportent leur délicieuse saveur iodée et la féta une belle note de gourmandise.

A servir en entrée (et peut être un demi palet seulement), avec une belle feuille de salade verte.
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Pour 2 personnes, il vous faudra :
½ boule de céleri-rave (soit environ 500 g)
1 cuillère à café de fond de veau (ou autre bouillon)
1 grande tranche de pain de mie (complet)
1 cuillère à café rase de cumin
40 g de féta
150 g de crevettes décortiquées

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Éplucher le céleri. Couper deux tranches d’environ 5 mm d’épaisseur (dans la partie où le diamètre est le plus grand).
Couper le reste en morceaux.
Faire cuire les morceaux et les tranches dans une casserole d’eau avec le fond de veau. Planter un couteau pour vérifier la cuisson des morceaux (une dizaine de minutes).
Égoutter en conservant un peu de jus et réserver.

Préchauffer le four à 180°C. Faire tremper une tranche de pain de mie dans un peu du jus de cuisson du céleri.

Dans le bol du robot, mixer le pain de mie avec les morceaux de céleri sans les deux tranches. Mixer avec le cumin.
Ajouter la féta et 100 g de crevettes et mixer rapidement.
Ajouter les 50 g de crevettes entières et remuer avec une cuillère.

Disposer les tranches sur un papier cuisson sur une plaque. Recouvrir de farce. Enfourner pour 20 minutes.

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Marine

4 commentaires:

  1. Voilà encore une belle idée, qui me plait beaucoup, et que j'aurais bien aimé avoir moi-même. Vous avez du vous régaler! Bises & à bientôt Marine!

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  2. C'est un mariage que je n'ai jamais essayé mais ça me tente bien ;)

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    1. Et vice-versa avec un certain risotto aux fraises ;-)

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