Les pommes dauphines (classiques) sont constituées à part égales d'une pâte à choux et d'une purée de pomme de terre.
Ici, j'ai repris l'idée de la pâte à choux à base d'une purée de sésame (tahin). Le tahin apporte une saveur incomparable ... un réel délice en bouche lorsqu'on l'associe à la douceur de la patate douce.
Enfin, j'ai cuit mes pommes dauphines au four (et non pas dans un bain de friture). Alors, certes, elles n'ont pas la jolie forme ronde attendue, mais alors qu'est-ce qu'elles sont bonnes !!!
Pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :
300 g de purée de
patate douce
60 g de farine
complète T150 (ou de farine T55)
8 cl d’eau
50 g de tahin
(purée de sésame blanc)
2 œufs
sel
Commencer par la
purée de patate douce :
Plonger les patates
douces entières et non épluchées dans une casserole d’eau froide et la porter à
ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce qu’une fourchette transperce aisément les
patates. Egoutter et laisser tièdir.
Une fois tièdes,
éplucher les patates et les passer au presse-purée (ou bien écraser à la
fourchette comme moi).
Continuer par la
pâte à choux :
Dans une casserole,
portez à ébullition l’eau et le tahin en fouettant sans cesse. La préparation
va d’abord devenir homogène puis commencer à épaissir. Retirer alors du feu.
Versez la farine
d’un seul coup. Remuez alors (à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que
l’eau soit absorbée.
Remettre la
casserole sur feu doux et remuez sans cesse. Continuer jusqu’à ce que la pâte
soit desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de
la casserole.
Verser la pâte dans
un saladier et la laisser tiédir avant de continuer.
Incorporer alors les
œufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés
à la pâte avant d’ajouter le suivant.
Ajouter la purée de
patate douce.
Préchauffer le
four à
250°C
Disposer des tas de
préparation sur une plaque couverte de papier cuisson (mieux : à la poche
à douille).
Enfourner pour 25
minutes à 180°C (attention à bien baisser la température du four !).
Lorsque le temps de
cuisson est écoulé, éteindre le four et laisser les pommes dauphines refroidir
la porte entre ouverte (ou déguster immédiatement).
Marine
Bravo! C'est une idée géniale!! En plus, avec la cuisson au four, elles sont parfaites pour moi. Bises et bon dimanche Marine!!
RépondreSupprimerMerci Céline pour tes compliments, ça me fait vraiment plaisir :-)
SupprimerC'est original ! Je goûterais volontiers :)
RépondreSupprimerC'est trop bon : tahin + patate douce c'est top :-)
SupprimerC'est une bonne idée à la patate douce, ça change un peu et je suis sûre que c'est super bon.
RépondreSupprimerC'est plus sucré, toi qui aime les sucrés salés, ça pourrait te plaire :-)
Supprimerça c'est original ! Avec la pâte de sésame, ça doit être délicieux
RépondreSupprimerLe secret c'est le tahin. Pas de doute là dessus . Ça donne juste un goût additif !
SupprimerC'est vrai qu'il y a tout plein de patate douce par là! :)
RépondreSupprimerEt celle là, c'est juste délicieux ;-)
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