samedi 10 mai 2014

Pommes dauphines à la patate douce et tahin, cuisson au four

Pour accompagner mon céleri-rave farci aux crevettes et féta, je voulais un féculent qui sorte un peu de l'ordinaire. J'avais tellement aimé les pommes noisettes à la patate douce, que je suis partie sur l'idée de réaliser des pommes dauphines à la patate douce.
Les pommes dauphines (classiques) sont constituées à part égales d'une pâte à choux et d'une purée de pomme de terre. 


Ici, j'ai repris l'idée de la pâte à choux à base d'une purée de sésame (tahin). Le tahin apporte une saveur incomparable ... un réel délice en bouche lorsqu'on l'associe à la douceur de la patate douce.

Enfin, j'ai cuit mes pommes dauphines au four (et non pas dans un bain de friture). Alors, certes, elles n'ont pas la jolie forme ronde attendue, mais alors qu'est-ce qu'elles sont bonnes !!!

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Pour 4 à 5 personnes, il vous faudra :
300 g de purée de patate douce
60 g de farine complète T150 (ou de farine T55)
8 cl d’eau
50 g de tahin (purée de sésame blanc)
2 œufs
sel

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Commencer par la purée de patate douce :
Plonger les patates douces entières et non épluchées dans une casserole d’eau froide et la porter à ébullition. Laisser cuire jusqu’à ce qu’une fourchette transperce aisément les patates. Egoutter et laisser tièdir.
Une fois tièdes, éplucher les patates et les passer au presse-purée (ou bien écraser à la fourchette comme moi).

Continuer par la pâte à choux :
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau et le tahin en fouettant sans cesse. La préparation va d’abord devenir homogène puis commencer à épaissir. Retirer  alors du feu.

Versez la farine d’un seul coup. Remuez alors (à l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que l’eau soit absorbée.
Remettre la casserole sur feu doux et remuez sans cesse. Continuer jusqu’à ce que la pâte soit desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
Verser la pâte dans un saladier et la laisser tiédir avant de continuer.

Incorporer alors les œufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils soient complètement incorporés à la pâte avant d’ajouter le suivant.


Ajouter la purée de patate douce.

Préchauffer le four  à  250°C
Disposer des tas de préparation sur une plaque couverte de papier cuisson (mieux : à la poche à douille).
Enfourner pour 25 minutes à 180°C (attention à bien baisser la température du four !).
Lorsque le temps de cuisson est écoulé, éteindre le four et laisser les pommes dauphines refroidir la porte entre ouverte (ou déguster immédiatement).

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Marine

10 commentaires:

  1. Bravo! C'est une idée géniale!! En plus, avec la cuisson au four, elles sont parfaites pour moi. Bises et bon dimanche Marine!!

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    1. Merci Céline pour tes compliments, ça me fait vraiment plaisir :-)

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  2. C'est original ! Je goûterais volontiers :)

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    1. C'est trop bon : tahin + patate douce c'est top :-)

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  3. C'est une bonne idée à la patate douce, ça change un peu et je suis sûre que c'est super bon.

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    1. C'est plus sucré, toi qui aime les sucrés salés, ça pourrait te plaire :-)

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  4. ça c'est original ! Avec la pâte de sésame, ça doit être délicieux

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    1. Le secret c'est le tahin. Pas de doute là dessus . Ça donne juste un goût additif !

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  5. C'est vrai qu'il y a tout plein de patate douce par là! :)

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