lundi 5 mai 2014

Endives farcies au boudin noir et rhubarbe

Voilà un plat fort peu photogénique mais qui est pourtant très bon. N'ayant pas trouvé de fenouils, j'ai changé d'idée et me suis rabattue sur des endives, qui sont ici cuites seulement quelques minutes, afin de garder un peu de croquant.
Elles sont associées avec du boudin noir et une compotée de rhubarbe.

C'est une association délicieuse.

Cette recette peut également être réalisée avec un fenouil ou du poireau. Il est également possible de retirer le cœur (trognon) de l'endive, voir de la caraméliser avec de l'huile d'olive et du sucre (ou un jus de fruit), afin de supprimer son amertume.

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Pour 2 à 3 personnes, il vous faudra :
3 belles endives
1 boudin noir (135 g) (boudin noir aux oignon ici)
150 g de compote de rhubarbe maison (2 tiges de rhubarbes épluchées, coupées en tronçons, cuites à feu doux et à couvert dans un fond d’eau + 1/2 cuillère à soupe de sirop d’érable pendant une dizaine de minutes)
sel
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Préchauffer le four à 180°C.
Rincer les endives, puis les placer dans une casserole d’eau. Porter à ébullition et cuire 5 à 10 minutes après le début de l’ébullition (adapter le temps de cuisson selon si vous les souhaitez plus ou moins croquantes). Planter la lame d’un couteau dans le cœur de l’endive pour en vérifier la cuisson (il doit s’enfoncer facilement).
Égoutter et laisser tiédir.

Inciser le boudin et retirer le boyau. Écraser le boudin à la fourchette et mélanger le avec la compote de rhubarbe. Saler.

Couper les endives en 2 dans la hauteur. Répartir la farce dessus.
Enfourner sur une plaque couverte de papier cuisson pendant 20 minutes à 180°C.

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Marine

4 commentaires:

  1. Alors encore un de tes sacré mélange ! Quelle bonne idée rhubarbe, endive et boudin fallait y penser !!

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    1. Tu vas me faire rougir :-) (oui, c'est de nouveau une de mes idées un peu tordue).
      En tout cas, ce mélange est top !

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  2. Excellente idée: je suis curieuse de goûter l'association boudin/rhubarbe. Peut-être en aurais-je l'occasion. Mmmm!!

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