En fait, j'avais déjà une idée en tête : réaliser un dessert à base de patate douce.
Quand est venu le temps de la pratique, je n'ai pas voulu faire à nouveaux des muffins (solution de facilité par excellence, il est temps de se renouveler). Je suis donc partie sur une recette de Cléa, que j'ai modifié à ma sauce (pas d'orange, moins de sucre, pas de compote et j'en passe).
Après avoir versé le fondant dans le plat, j'ai vu une banane malheureuse qui noircissait. Attrapée au vol, elle a fini en tranches sur mon fondant. Cette banane sucre parfaitement le fondant pour un mélange exotique détonnant !
Mon cobaye du jour a validé ce dessert/goûter/en-cas/petit-déjeuner : à consommer lorsque l'on a bien faim, pour être calé instantanément et pour longtemps !
Pour un beau fondant, il vous faudra :
370 g de purée de patate douce
(patate douce cuite à l’eau puis écrasée à la fourchette)
50 g de farine complète (T150)
50 g de farine T55
1 cuillère à café de levure
2 cuillères à café de cannelle
½ cuillère à café d’épices pour
pain d’épices
40 g de miel
2 œufs
1 cuillère à café de vanille
liquide
1 banane
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines, la levure,
la cannelle, les épices pour pain d’épices.
Dans un second saladier, fouetter
les œufs avec le miel et la vanille liquide. Incorporer la purée de patate
douce et fouetter.
Ajouter les ingrédients secs et
répartir dans un moule à gratin préalablement graissé.
Répartir la banane découpée en
rondelles dessus et enfourner pour 30 minutes.
Laisser reposer dans le four chaud.
Déguster après une nuit au frigo. (C'est franchement meilleur après ce temps de repos, croyez-en mon expérience gourmande et légèrement impatiente).
Vraiment chouette comme gâteau ! J'ai de la patate douce d'ailleurs ...
RépondreSupprimerSans banane pour moi mais une part avec plaisir tout de même.
La banane sucre pas mal le tout, mais sans je l'imagine très bien également. Par contre, c'est pas léger léger ^^
SupprimerC'est très original et tentant ! J'adore la banane en gâteaux, mais je n'ai encore jamais osé avec de la patate douce... à tester !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Ah je te laisse tester alors et me donner ton avis :-)
SupprimerCe gâteaux est un pur délice!
RépondreSupprimerAvec les restes de patates douces, je fais des gnocchis, c'est délicieux.
Merci pour cette belle recette!
Chantal
Merci Chantal ! Ça fait longtemps que je veux essayer les gnocchis de patate douce mais cela reste encore à faire ...
SupprimerJ'aime beaucoup la patate douce, et avec ce fondant qui lui fait la part belle, je suis sûre que la saveur doit être bien développée. Je crois bien que j'ai une patate douce qui traine dans le frigo....je tenterais bien pour voir la différence avec ma propre recette.
RépondreSupprimerOh je n'ai pas vu ta recette, je vais aller voir ça tout de suite :-)
SupprimerJ'ai testé la recette de Clea que j'ai vraiment beaucoup aimée, mais la tienne est tout aussi tentante. Belle adaptation!! Bises & bon dimanche à toi!
RépondreSupprimerJe suis certaine que sa version est top, mais il me manquait l'orange et surtout, j'ai du mal à suivre les recettes à la lettre ...
SupprimerPasse un bon week-end Céline :-)
Oh que ça m'intéresse beaucoup ! Je mets de côté :)
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