jeudi 22 mai 2014

Fondant à la patate douce et banane

J'ai tendance à voir un peu large en faisant les courses, ou comment acheter 3 patates douces quand une seule aurait suffi (à faire mes pommes dauphines à la patate douce et tahin).
En fait, j'avais déjà une idée en tête : réaliser un dessert à base de patate douce.

Quand est venu le temps de la pratique, je n'ai pas voulu faire à nouveaux des muffins (solution de facilité par excellence, il est temps de se renouveler). Je suis donc partie sur une recette de Cléa, que j'ai modifié à ma sauce (pas d'orange, moins de sucre, pas de compote et j'en passe).

Après avoir versé le fondant dans le plat, j'ai vu une banane malheureuse qui noircissait. Attrapée au vol, elle a fini en tranches sur mon fondant. Cette banane sucre parfaitement le fondant pour un mélange exotique détonnant !

 Mon cobaye du jour a validé ce dessert/goûter/en-cas/petit-déjeuner : à consommer lorsque l'on a bien faim, pour être calé instantanément et pour longtemps !

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Pour un beau fondant, il vous faudra :

370 g de purée de patate douce (patate douce cuite à l’eau puis écrasée à la fourchette)
50 g de farine complète (T150)
50 g de farine T55
1 cuillère à café de levure
2 cuillères à café de cannelle
½ cuillère à café d’épices pour pain d’épices
40 g de miel
2 œufs
1 cuillère à café de vanille liquide
1 banane

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Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les farines, la levure, la cannelle, les épices pour pain d’épices.
Dans un second saladier, fouetter les œufs avec le miel et la vanille liquide. Incorporer la purée de patate douce et fouetter.

Ajouter les ingrédients secs et répartir dans un moule à gratin préalablement graissé.
Répartir la banane découpée en rondelles dessus et enfourner pour 30 minutes.
Laisser reposer dans le four chaud.

Déguster après une nuit au frigo. (C'est franchement meilleur après ce temps de repos, croyez-en mon expérience gourmande et légèrement impatiente).

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Marine

12 commentaires:

  1. Vraiment chouette comme gâteau ! J'ai de la patate douce d'ailleurs ...
    Sans banane pour moi mais une part avec plaisir tout de même.

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    1. La banane sucre pas mal le tout, mais sans je l'imagine très bien également. Par contre, c'est pas léger léger ^^

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  2. C'est très original et tentant ! J'adore la banane en gâteaux, mais je n'ai encore jamais osé avec de la patate douce... à tester !
    Bonne soirée, bises.

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    1. Ah je te laisse tester alors et me donner ton avis :-)

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  3. Ce gâteaux est un pur délice!
    Avec les restes de patates douces, je fais des gnocchis, c'est délicieux.
    Merci pour cette belle recette!
    Chantal

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    1. Merci Chantal ! Ça fait longtemps que je veux essayer les gnocchis de patate douce mais cela reste encore à faire ...

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  4. J'aime beaucoup la patate douce, et avec ce fondant qui lui fait la part belle, je suis sûre que la saveur doit être bien développée. Je crois bien que j'ai une patate douce qui traine dans le frigo....je tenterais bien pour voir la différence avec ma propre recette.

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    1. Oh je n'ai pas vu ta recette, je vais aller voir ça tout de suite :-)

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  5. J'ai testé la recette de Clea que j'ai vraiment beaucoup aimée, mais la tienne est tout aussi tentante. Belle adaptation!! Bises & bon dimanche à toi!

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    1. Je suis certaine que sa version est top, mais il me manquait l'orange et surtout, j'ai du mal à suivre les recettes à la lettre ...
      Passe un bon week-end Céline :-)

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  6. Oh que ça m'intéresse beaucoup ! Je mets de côté :)

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