Quelques kiwis bien mûrs à finir et de belles noisettes qui me faisaient de l’œil. Ni une, ni deux, je me fais des petits moelleux qui se dégusteront à toute heure.
Débordants de kiwi, ces muffins se sont transformés en moelleux. Les noisettes, juste torréfiées au four le temps du préchauffage, sont très présentes et apportent une gourmandise juste parfaite.
Nous nous sommes bien régalés !
Pour une petite fournée, il vous
faudra :
50 g de farine T55
50 g de farine complète (T150) (à remplacer par n'importe quelle autre farine)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
30 g de sucre (facultatif - proposition pour les becs sucrés)
1 banane
50 ml de lait de soja saveur vanille (ou 50 ml de n'importe quel lait + 1 belle cuillère à soupe de sucre roux ou blanc)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
20 g de noisettes entières
2 kiwis
Concasser grossièrement (et au couteau) les noisettes.
Mettre le four à préchauffer à 175 °C et disposer les noisettes concassées sur une plaque couverte de papier cuisson pour qu'elles torréfient pendant le préchauffage. (Remuer de temps en temps pour une torréfaction homogène)
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger les deux farines, (le sucre), la levure et le sel.
Dans un second saladier, écraser à la fourchette la banane. Bien remuer pour la réduire en purée.
Incorporer le lait (et du sucre si désiré) et remuer.
Verser le bicarbonate puis le vinaigre de cidre par dessus. Le mélange va mousser. Mélanger.
Incorporer la vanille liquide.
Faire un puits dans le mélange d'ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Remuer rapidement (en laissant quelques grumeaux)
Ajouter les kiwis épluchés et coupés en petits morceaux ainsi que les noisettes torréfiées.
Verser la préparation dans des moules remplis aux 3/4 et enfourner pour 15 à 20 minutes (plus longtemps, si vous utilisez des moules à muffins classiques : 25 à 30 minutes).
Laisser légèrement tièdir, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
50 g de farine T55
50 g de farine complète (T150) (à remplacer par n'importe quelle autre farine)
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
30 g de sucre (facultatif - proposition pour les becs sucrés)
1 banane
50 ml de lait de soja saveur vanille (ou 50 ml de n'importe quel lait + 1 belle cuillère à soupe de sucre roux ou blanc)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à café d'extrait de vanille liquide
20 g de noisettes entières
2 kiwis
Concasser grossièrement (et au couteau) les noisettes.
Mettre le four à préchauffer à 175 °C et disposer les noisettes concassées sur une plaque couverte de papier cuisson pour qu'elles torréfient pendant le préchauffage. (Remuer de temps en temps pour une torréfaction homogène)
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger les deux farines, (le sucre), la levure et le sel.
Dans un second saladier, écraser à la fourchette la banane. Bien remuer pour la réduire en purée.
Incorporer le lait (et du sucre si désiré) et remuer.
Verser le bicarbonate puis le vinaigre de cidre par dessus. Le mélange va mousser. Mélanger.
Incorporer la vanille liquide.
Faire un puits dans le mélange d'ingrédients secs et y verser le mélange liquide. Remuer rapidement (en laissant quelques grumeaux)
Ajouter les kiwis épluchés et coupés en petits morceaux ainsi que les noisettes torréfiées.
Verser la préparation dans des moules remplis aux 3/4 et enfourner pour 15 à 20 minutes (plus longtemps, si vous utilisez des moules à muffins classiques : 25 à 30 minutes).
Laisser légèrement tièdir, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.
Une belle idée gourmande!
RépondreSupprimerChantal
Merci Chantal ! Je te souhaite un bon week-end !
Supprimerbonne idée pour finir les fruits en plus je suis accro a la noisette!!! bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, complètement accro ;-)
SupprimerPasse un bon week-end !
Elles ont l'air délicieuses ces petites bouchées. Et quelle bonne idée d'utiliser des kiwis =) bisous
RépondreSupprimerC'est moi, ou j'ai beaucoup beaucoup de retard sur ton blog ! Il faut que je prenne le temps d'aller le lire en détails :-)
SupprimerMerci Maelle ! Je te souhaite un bon week-end !
Coucou! peut-être te l'ai-je déjà dit: je suis fan de kiwis, je ne peux pas m'en passer mais tu sais quoi? Je n'en ai jamais mis dans aucune recette! Incroyable, non? J'en avais repéré une de scones qui me faisait bien envie et celle de tes moelleux vient s'ajouter à ma kiwi-wish-list :) Bises et très bon week end à toi!!
RépondreSupprimerEuh ça me dit quelque chose (quand j'avais fait un cake purée de courge/kiwi sûrement). Il faut que tu essaies, l'hiver prochain du coup ?!
SupprimerDans des scones c'est une super idée !!! Tu imagines kiwi, chocolat, noisettes ?
(J'aime bien le concept de kiwi-wish-list^^)
Quelle bonne idée pour utiliser les kiwis trop vites mûrs! Merci pour cette recette qui va me sauver la vie la prochaine fois (ou plutôt celle de mes kiwis!).
RépondreSupprimerMerci ! Il faut que je trouve un peu de temps, j'ai tellement de retard sur ton blog aussi ! J'arrive vite !
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