Quand j'ai vu un concours où le thème est de cuisiner la tomate crue et cuite dans un même plat, mon imagination a commencé à travailler sérieusement.
Et voilà, comment je me suis retrouvée à tenter une pâte à choux au tahin (une idée restée en tête depuis mes pommes dauphines à la patate douce et au tahin). Honnêtement, elle n'a pas marché puisque mes choux n'ont pas gonflé. Par contre, le goût de cette pâte est tellement bon, que je publie quand même et sans la refaire ;-)
J'ai fourré mes éclairs de tomates rôties que j'ai épaissies avec des pois-chiches.
Enfin, pour relever, j'ai réalisé un pesto aux tomates crues.
Et voilà le travail : une pâte super bonne (mais croquante au lieux de molle ?! tanpis, j'adore le croquant), un fourrage tout doux et bien crémeux. Un pesto qui réveille le tout.
Les gourmands ont validés et moi aussi ! (et aucune remarque sur cette pâte à choux loupée, haha)
Et si vous voulez m'aider, vous pouvez voter pour ma recette sur le site de Saveol : http://www.monsaveol.com/theme-du-mois.php
Et si vous voulez m'aider, vous pouvez voter pour ma recette sur le site de Saveol : http://www.monsaveol.com/theme-du-mois.php
Pour entre 15 et 20 éclairs (de taille moyenne) :
Pour la pâte à éclairs :
95 g de farine de pois-chiche
12 cl d’eau
100 g de tahin (purée de sésame)
3 petits œufs
1 pincée de sel
Pour le fourrage :
630 g de tomate cerises (un mélange de tomates cerises rouges et jaunes
ici)
300 g de pois-chiches (en boîte, poids net égouttés)
Pour le « pesto /glaçage » :
8 tomate cerises rouges
10 g de pignons de pin torréfiés
2 cuillères à soupe de basilic ciselé
1 cuillère à soupe de menthe
13 g de tomates séchées (à l’huile)
Commencer par le fourrage :
Préchauffer le four à 180°C.
Laver et couper en deux les tomates cerises. Disposer les, coupées en
deux, face plate vers le haut (donc peau vers le bas) sur une plaque couverte
de papier cuisson. Les enfourner pour 30 minutes à 180°C.
Égoutter et rincer les pois-chiches. Réserver.
Lorsque les tomates sont cuites, (enlever les peaux si désiré), mixer
les tomates avec les pois-chiches. Réserver.
Continuer avec la pâte à
chou :
Préchauffer le four à 250°C.
Dans une casserole, porter à ébullition l’eau et le tahin en fouettant.
Une fois que ça boue, continuer de remuer pour laisser épaissir.
Retirer alors du feu et verser la farine d’un seul coup. Remuer (à
l’aide d’une cuillère en bois) jusqu’à ce que l’eau soit absorbée : remettre
la casserole sur feu doux et remuer sans cesse jusqu’à ce que la pâte soit
desséchée : elle forme alors une boule qui se décolle de la paroi de la
casserole.
Verser la pâte dans un saladier
et la laisser tiédir avant de continuer.
Ajouter alors les œufs un par un, en mélangeant jusqu’à ce qu’ils
soient complètement incorporés à la pâte avant d’ajouter le suivant.
Remplir une poche à douille de 10 à 12 mm de la pâte à chou, puis
dresser la pâte sur une plaque à four recouverte de papier cuisson (on peut
également dresser à la cuillère à café). Attention à les espacer car le
chou/l’éclair va gonfler à la cuisson.
Enfourner les choux à 180°C
pendant 25 min (attention bien baisser la température du four !). Lorsque
le temps de cuisson est écoulé, éteindre le four et laisser les choux refroidir
la porte entre ouverte.
Puis, le « pesto /
glaçage » :
Mixer tous les ingrédients ensemble.
Enfin, le montage :
Couper en deux, dans la hauteur, les éclairs. Remplir de fourrage.
Refermer et disposer du pesto de tomates.
Servir froid ou à température ambiante.
Marine
Quelle sympathique idée ces éclairs salés !
RépondreSupprimerIls se sont mangés en un éclair ... Ok, elle était facile !
SupprimerTu as eu une bien belle idée. Ces éclairs sont très originaux et semblent excellents ainsi agrémentés, bravo !
RépondreSupprimerBises, bon après-midi.
Merci Mély :-)
SupprimerC'était plus que pas mal du tout pour un apéritif au bord du barbecue !
c'est très sympa pour l'apéro ça!
RépondreSupprimerJe te le confirme : ils sont partis comme des petits pains.
SupprimerC'est original !
RépondreSupprimerBravo! Super idée!! je m'en vais voter sur le champ!!!! Je serais curieuse de goûter mais je suis conquise d'avance car il y a toutes les saveurs que j'apprécie dans ces éclairs malins. Bises!!
RépondreSupprimerMerci Céline, passe un beau week-end ensoleillé !
SupprimerSuperbe idée, très originale :)
RépondreSupprimerMerci Alison, profite bien du soleil toulousain ;-)
SupprimerSuperbe idée ces petits éclairs en version salée ! En tout cas, ça semble délicieux... bisous
RépondreSupprimerCa l'est, de l'avis de tous les testeurs :-)
SupprimerMerci pour ta visite ! Bisous