samedi 31 mai 2014

Fenouils farcis aux maniocs et aux saucisses, béchamel végétale

Un fenouil farci ... voilà l'idée du jour !
Un reste de saucisse dans mon congélateur (après cette tarte ou ces lasagnes) ainsi que du manioc cuit à l'eau (après ce crumble) et voilà un plat tout trouvé.

Comme vous avez pu le lire récemment, j'utilise de plus en plus le tahin (purée de sésame). Pour accompagner et lier le fenouil, saucisse et manioc, je suis partie sur une béchamel végétale.

Le tout est vraiment goûteux : un fenouil fondant, du manioc avec sa texture farineuse et ferme, bien enrobé d'une béchamel pleine de saveurs et la saucisse qui ajoute la touche de gourmandise.
Un régal à refaire très vite.


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Pour 2 personnes, il vous faudra :
2 beaux fenouils
100 g de chair à saucisse
120 g de manioc cuit à l’eau (épluché, coupé en gros morceaux, cuit à l'eau jusqu'à pouvoir planter facilement un couteau dedans)

Pour la béchamel :
15 g de tahin (purée de sésame)
1 cuillère à soupe bien bombées de farine
150 ml de lait (mélange de lait de riz et de soja ici)

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Rincer les fenouils et enlever les plumets. Les couper en deux dans la hauteur et faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau frémissante. Égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire dorer la chair à saucisse dans une poêle à sec en la séparant en petits morceaux. Réserver sur du papier absorbant.

Préparer la béchamel : dans une casserole, hors du feu fouetter le tahin avec la farine. Ajouter le lait, petit à petit et délayer.
Lorsque tout le lait est dans la casserole, porter à frémissement en fouettant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.

A l’aide d’un couteau, prélever le cœur des 4 moitiés des fenouils pour n’avoir plus que 4 coques. (Réserver les cœurs pour un gratin, une salade, une quiche, un cake, …)
Mélanger la béchamel avec la chair à saucisse et le manioc. Répartir dans les coques de fenouil.

Enfourner pour 20 minutes à 180°C.

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Marine

10 commentaires:

  1. sympa cette farce!!!! bisous bisous

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    1. Merci Sotis. Je suis de saison avec les barbecues qui démarrent ;-)

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    1. Merci Gaëlle pour ta visite ! Passe un bon dimanche !

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  3. Tiens, voilà effectivement une recette bien originale! Bravo!!

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    1. Tu prendrais bien un petit farci ?Je te souhaite un bon dimanche Céline :-)

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  4. Je n'ai jamais mangé de manioc, mais je dois avouer que ta recette me rend encore plus curieuse !

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    1. Si tu en trouves, goûte. C'est doux, étonnant et très bon. Ça change des pommes de terre :-)

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