vendredi 2 mai 2014

Poulet BG



...  plus connu sous le nom de "poulet DG".

Il y a une fougère volante qui me tanne depuis quelques temps pour que son nom apparaisse sur mon blog. Voici donc une recette, la sienne, légèrement revisité par mes petites mains.

Une recette Camerounaise classique qui m'a permis d'utiliser ma première banane plantain.  Je ne suis pas vraiment persuadée de l'avoir utilisée assez mûre, mais elle était quand même parfaite à la dégustation.
Plein de légumes, du poulet grillé et des épices pour un plat savoureux et original.


Lors des courses, j'ai omis les tomates et poivrons rouges. Pensez-y cela donnera une belle couleur et encore davantage de goût à ce plat.

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Pour 3 personnes, il vous faudra :
200 g de blanc de poulet
1 oignon
1 cuillère à café de pâte de curry jaune (au gingembre)
4 petites carottes
1 cube de kub or + 250 ml d’eau
1 poireau entier (blanc + vert) (ou 2 blancs si vous préférez)
1 branche de céleri-branche
1 cuillère à café bombée de concentré de tomates
1 banane plantain
Huile d’olive
Margarine

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Détailler le poulet en petits cubes. Le faire dorer dans une poêle avec un filet d’huile d’olive. Réserver.

Faire une incision tout le long de l’intérieur de la courbe de la banane. Ouvrir la peau comme un haricot. Émincer la banane en rondelles de 3 mm d’épaisseur environ.
Faire revenir les rondelles dans de la margarine. Il faut qu’elles soient tendres et bien dorées (environ 5 minutes de chaque côté). Réserver


Éplucher et émincer l’oignon et les carottes.
Dans une sauteuse, faire revenir la pâte de curry avec l’oignon. Laisser dorer.
Ajouter les carottes, le cube de bouillon et l’eau et cuire une dizaine de minutes à couvert et à feu moyen. Remuer de temps en temps. 

Laver et émincer le poireau et le céleri-branche. Ajouter-les aux carottes ainsi que le concentré de tomates. Cuire une quinzaine de minutes à couvert et à feu moyen. Remuer de temps en temps. Ajouter de l’eau si la sauce disparaît.


Incorporer la banane et le poulet. Laisser réchauffer quelques minutes et servir.

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Marine

15 commentaires:

  1. C'est un plat bien coloré et qui semble savoureux

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    1. La banane plantain est une réelle découverte pour moi. Et c'est vrai que c'est plein de couleurs, même si il manque le rouge des tomates et des poivrons rouges.

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  2. Merci pour cette découverte !! La plantain dans les plats ça fait tjs son petit effet

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  3. Je suis jaloux de ton éléphant ! signé BG

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    1. Je comprends, même si tu es plutôt animaux des mers habituellement

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  4. Soyons fifou : les poivrons jaune et vert ont également leur place dans le plat ! Conseil of Fougère volante for Ourson des mers.

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    1. Merci Fougère Volante de tes conseils avisés. La prochaine fois, ce sera donc tomates fraîches et poivrons jaunes et verts

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  5. Délicieuse cette recette!
    Elle me fait penser à un bouillon Haïtien que maman nous faisait.Ce bouillon contient de la viande et des légumes ainsi que des bananes plantain.
    Merci pour cette recette!
    Chantal

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    1. Merci Chantal :-) Je serai curieuse de voir la recette de ta maman. Peut-être est-elle déjà sur ton blog ?
      Je pense être un peu (beaucoup) éloignée de la recette classique avec toutes mes petites modifications !

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  6. Hum, c'est un très joli plat! dont l'exotisme m'attire tout particulièrement.

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    1. Merci Fourmi Elé ! Cette banane plantain et les saveurs africaines, sont des terrains un peu inconnus pour ma part. Pleins de découvertes culinaires !

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  7. Je suis complètement fan des bananes plantains même si je n'en mange pas tous les jours. Je les aime tout particulièrement frites même si ça n'est pas tout à fait raisonnable ;) Ton plat me fait bien envie!

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    1. Tu en trouves en France dans des restaurants? J'en ai mangé pour la première fois à Cuba mais en chips. Pas très raisonnable non plus!

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    2. J'en ai déjà mangé au resto, oui, mais j'ai aussi des amis d'origine malienne et un ami colombien qui en cuisine. J'en ai déjà fait à la maison également: j'en trouve dans une boutique qui propose plein de produits du monde pas très loin de chez moi.

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