jeudi 17 avril 2014

Boulettes de haricots coco au souchet

Ça croque sous la dent, ça apporte une note sucrée irrésistible, ça s'appelle du souchet.
Avec quelques haricots blancs mixés (ou toute autre légumineuse : lentilles diverses, pois cassés, pois chiches, haricots d'une autres couleur) qui apporteront texture et douceur, une petite échalote ajoutée crue et quelques épices et herbes, nous voici rapidement au paradis des saveurs.

N'oubliez pas de servir ces boulettes accompagnées d'une petite sauce blanche :
- yaourt ou crème fraîche épaisse
- quelques ml de jus de citron jaune ou vert
- une pincée de sel
- des herbes au choix (ou un mélange) : j'adore avec de l'aneth ou de la ciboulette.

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Pour 2 personnes, il vous faudra :
200 g d’haricots coco (soit environ 80 g crus)
1 échalote
2 cuillères à soupe de souchet (30 g)
½ cuillère à soupe de sauce soja
½ cuillère à café de thym
½ cuillère à café de cumin
1 œuf

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La veille mettre à tremper les haricots secs dans de l’eau froide (12h). Veiller à prendre un récipient suffisamment grand, ils vont gonfler et absorber de l’eau.

Le lendemain, égoutter les haricots et les porter à frémissement dans une casserole d’eau froide  avec ½ cuillère à café de bicarbonate de soude. Laisser frémir 5 minutes.
Égoutter, rincer la casserole. Remettre les haricots dans la casserole avec quelques feuilles de sauge et de l’eau (3 à 4 fois le volume des haricots). Cuire pendant 1h à 1h30 (la cuisson est terminée quand les haricots s’écrasent facilement à la fourchette. Sinon : les goûter, ils doivent être « al-dente »).

Égoutter les haricots.
Éplucher et couper en 3 morceaux l’échalote.
Mettre tous les ingrédients sauf l’œuf dans le bol du mixer et mixer.
Ajouter l’œuf et mixer de nouveau.
Façonner des boulettes et les faire cuire 20 min au four à 200°C.

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Marine

8 commentaires:

  1. Très originale cette idée !! J'aimerais bien gouter pour voir ce que donne ces boulettes !!

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    1. C'est très bon et les boulettes c'est toujours ludique à manger :-)

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  2. original et intrigant je ne connais pas le souchet!!!! gros bisous

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    1. J'adore le souchet. C'est un oléagineux du Burkina Fasso. Il a un petit goût sucré, c'est délicieux !

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  3. tiens tiens, très originale, je ne connais pas non plus le souchet, mais j'aimerai beaucoup goûter :)
    bonne soirée, bisouus!

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    1. Merci Lætitia. Tu es la bienvenue pour venir goûter !

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  4. Réponses
    1. Moi aussi ! De viande, de légumes, de légumineuses ou de céréales ... je les mange toutes avec le même plaisir !

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