lundi 24 mars 2014

Tarte fine céleri-rave, pomme Granny, échalotes confites et saucisse grillée et fromage frais

Au départ, je voulais juste essayer de faire une purée de céleri-rave et pomme Granny (il faut bien finir les restes !). Et puis après y avoir goûté (et bien apprécié), je me suis dit que je l'utiliserai bien dans une tarte.

C'est comme ça que j'ai commencé à préparer ma pâte, sans trop savoir ce qui allait constituer cette tarte.
J'ai fait confire quelques échalotes dans du vinaigre balsamique qui apporte à la fois acidité et douceur.
Des morceaux de chair à saucisse bien parfumée sont venus relever cette tarte.
Enfin, un petit côté crémeux, du fromage frais en quenelle. Associé au citron vert et à la ciboulette, c'est une merveille.

Hebergeur d'image

 Pour une grande tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-          100 g de farine de complète
-          70 g de farine T55
-          1 cuillère à café d’huile d’olive
-          1 cuillère à café de levure de boulangerie
-          Eau tiède (30°C environ)

Pour la garniture :
-          ½ boule de céleri-rave (445 g poids après épluchage)
-          1 pomme Granny (140 g)
-          1 cube de Kub Or + eau
-          2 échalotes
-          1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
-          200 g de chair à saucisse
-          100 g de fromage frais (Carré Frais ici)
-          1 citron vert
-          Ciboulette

Hebergeur d'image
Commencer par préparer la pâte à pizza : délayer la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau tiède. Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger les farines et le sel. Creuser un puits et y verser la levure, l’huile et de l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Environ 50 ml en tout). Pétrir puis laisser reposer 30 minutes à couvert.

Préparer une purée de céleri-rave et pomme verte : peler et couper le céleri et la pomme en cube. Ôter le cœur de la pomme.
Déposer les morceaux dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter ensuite le cube de bouillon et faire cuire pendant 30 minutes (planter une fourchette pour vérifier la cuisson du céleri).
Égoutter et passer au presse-purée avec une petite louche de bouillon pour obtenir une belle consistance.

Éplucher et émincer les échalotes. Les faire revenir pendant une dizaine de minutes en remuant. Déglacer avec un fond d’eau lorsqu’elles accrochent. Lorsqu’elles sont dorées, verser le vinaigre balsamique et laisser s’évaporer. Réserver.

Dans une poêle à sec, faire cuire la chaire à saucisse, en la séparant en petits morceaux, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réserver.

Détendre le fromage frais avec le jus du citron vert. Ajouter de la ciboulette et réserver.


Préchauffer le four à 240°C.
Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartir la purée de céleri-rave et pomme verte et enfourner pour 15 minutes.
Ajouter les échalotes, la chaire à saucisse et répartir des quenelles de fromage frais. Finir de cuire 5 minutes.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

5 commentaires:

  1. hmm trop gourmande cette tarte fine!! très bonne idée!
    bonne soirée bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec la saucisse et le fromage frais, ça devient très gourmand oui ;-)

      Supprimer
  2. Oh quelle délicieuse et jolie tarte fine ! Céleri et pomme, un très bon duo que j'aime beaucoup ! J'imagine donc la délicieuse saveur de cette tarte !
    Bisous et une belle soirée !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup Lyne. Ca marche super bien le céleri et la pomme et pourtant on ne les voit pas si souvent ensemble je trouve. Bonne journée !

      Supprimer
  3. Tes impros donnent de très très jolis résultats. Cette tarte est superbe et méga appétissante!!!

    RépondreSupprimer