C'est comme ça que j'ai commencé à préparer ma pâte, sans trop savoir ce qui allait constituer cette tarte.
J'ai fait confire quelques échalotes dans du vinaigre balsamique qui apporte à la fois acidité et douceur.
Des morceaux de chair à saucisse bien parfumée sont venus relever cette tarte.
Enfin, un petit côté crémeux, du fromage frais en quenelle. Associé au citron vert et à la ciboulette, c'est une merveille.
Pour une grande tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-
100 g de farine
de complète
-
70 g de farine
T55
-
1 cuillère à
café d’huile d’olive
-
1 cuillère à
café de levure de boulangerie
-
Eau tiède
(30°C environ)
Pour la garniture :
-
½ boule de
céleri-rave (445 g poids après épluchage)
-
1 pomme Granny
(140 g)
-
1 cube de Kub
Or + eau
-
2 échalotes
-
1 cuillère à
soupe de vinaigre balsamique
-
200 g de chair
à saucisse
-
100 g de
fromage frais (Carré Frais ici)
-
1 citron vert
-
Ciboulette
Commencer par préparer la pâte à
pizza : délayer la levure dans quelques cuillères à soupe d’eau tiède.
Laisser reposer 15 minutes.
Dans un grand saladier, mélanger
les farines et le sel. Creuser un puits et y verser la levure, l’huile et de
l’eau (au fur et à mesure, jusqu’à obtenir une boule. Environ 50 ml en tout).
Pétrir puis laisser reposer 30 minutes à couvert.
Préparer une purée de céleri-rave et pomme verte : peler et couper
le céleri et la pomme en cube. Ôter le cœur de la pomme.
Déposer les morceaux dans une casserole et couvrir d’eau. Ajouter
ensuite le cube de bouillon et faire cuire pendant 30 minutes (planter une
fourchette pour vérifier la cuisson du céleri).
Égoutter et passer au presse-purée avec une petite louche de bouillon
pour obtenir une belle consistance.
Éplucher et
émincer les échalotes. Les faire revenir pendant une dizaine de minutes en
remuant. Déglacer avec un fond d’eau lorsqu’elles accrochent. Lorsqu’elles sont
dorées, verser le vinaigre balsamique et laisser s’évaporer. Réserver.
Dans une
poêle à sec, faire cuire la chaire à saucisse, en la séparant en petits
morceaux, jusqu’à ce qu’elle soit dorée. Réserver.
Détendre le
fromage frais avec le jus du citron vert. Ajouter de la ciboulette et réserver.
Préchauffer
le four à 240°C.
Étaler la
pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Répartir la purée de céleri-rave et
pomme verte et enfourner pour 15 minutes.
Ajouter les
échalotes, la chaire à saucisse et répartir des quenelles de fromage frais. Finir
de cuire 5 minutes.
Marine
hmm trop gourmande cette tarte fine!! très bonne idée!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous!
Avec la saucisse et le fromage frais, ça devient très gourmand oui ;-)
SupprimerOh quelle délicieuse et jolie tarte fine ! Céleri et pomme, un très bon duo que j'aime beaucoup ! J'imagine donc la délicieuse saveur de cette tarte !
RépondreSupprimerBisous et une belle soirée !
Merci beaucoup Lyne. Ca marche super bien le céleri et la pomme et pourtant on ne les voit pas si souvent ensemble je trouve. Bonne journée !
SupprimerTes impros donnent de très très jolis résultats. Cette tarte est superbe et méga appétissante!!!
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