Que diriez-vous d'une bonne salade, tiède et consistante ? Pour changer
un peu des soupes, mais ne pas finir glacée, je vous propose de profiter
des bienfaits des lentilles, en salade.
J'ai voulu essayer de faire rôtir un fenouil au four.
C'était une grande première ... et quelle surprise ! Un réel délice,
juste rôti au four, très légèrement badigeonné d'huile d'olive et relevé
par le sel et l'origan.
Les saveurs des 3 ingrédients se marient
parfaitement. Avec un reste de sauce blanche (de mes hamburgers au manioc, crevettes et poireaux), j'ai
trouvé cela délicieux. (Sinon, je pense qu'une vinaigrette relevée
serait aussi une bonne alternative, même si le chaud/froid amené par le yaourt n'est pas pour me déplaire).
Pour une personne, il vous faudra :
1 fenouil
150 g de lentilles blondes cuites (soit 50 g crues) (ou autres lentilles, adapter le temps de cuisson en conséquence)
1 belle tranche de saumon fumé
huile d'olive
origan
sel
Pour la sauce :
1/2 yaourt
1/2 citron vert (le jus)
1 belle cuillère à café de sauce soja
Si les lentilles ne sont pas cuites : rincer les lentilles. Les porter à ébullition dans 5 fois leur volume en eau. Laisser cuire à petits bouillons 30 minutes. Egoutter, réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Rincer et émincer en 6 lamelles le fenouil (ou 4 à minima). Badigeonner les tranches des deux côtés avec de l'huile d'olive au pinceau. Saupoudrer de sel et d'origan des deux côtés.
Enfourner pour 25 minutes en retournant à mi-cuisson. (Sortir les tranches les plus fines au préalable si nécessaire).
Couper le saumon fumé en lamelles.
Préparer la sauce : mélanger le jus du citron vert, le yaourt et la sauce soja.
Dans une assiette, répartir les lentilles, le fenouil et le saumon. Répartir la sauce.
Servir tiède ou froid.
150 g de lentilles blondes cuites (soit 50 g crues) (ou autres lentilles, adapter le temps de cuisson en conséquence)
1 belle tranche de saumon fumé
huile d'olive
origan
sel
Pour la sauce :
1/2 yaourt
1/2 citron vert (le jus)
1 belle cuillère à café de sauce soja
Si les lentilles ne sont pas cuites : rincer les lentilles. Les porter à ébullition dans 5 fois leur volume en eau. Laisser cuire à petits bouillons 30 minutes. Egoutter, réserver.
Préchauffer le four à 220°C.
Rincer et émincer en 6 lamelles le fenouil (ou 4 à minima). Badigeonner les tranches des deux côtés avec de l'huile d'olive au pinceau. Saupoudrer de sel et d'origan des deux côtés.
Enfourner pour 25 minutes en retournant à mi-cuisson. (Sortir les tranches les plus fines au préalable si nécessaire).
Couper le saumon fumé en lamelles.
Préparer la sauce : mélanger le jus du citron vert, le yaourt et la sauce soja.
Dans une assiette, répartir les lentilles, le fenouil et le saumon. Répartir la sauce.
Servir tiède ou froid.
Marine
Je la trouve bien sympathique cette salade...
RépondreSupprimerL'association fenouil et lentilles doit être savoureuse, à ne pas en douter!
RépondreSupprimerC'est plutôt pas mal effectivement ! Je propose ma recette de salade quand le mauvais temps revient :-(
SupprimerCelle-ci, je l'emmène dans ma lunchbox pour mon plus grand plaisir!
RépondreSupprimerOui bonne idée. Encore mieux : pour un pique-nique au soleil (et pas enfermé dans une salle de réunion au travail)
Supprimer