samedi 8 mars 2014

Navets farcis au quinoa, pignon, féta et basilic

Le navet en version farci, accueillant la farce généreusement et discrètement. Sa chair ferme, sucrée, de bonne tenue se marie délicieusement avec le croquant du quinoa.
La féta et le basilic relèvent le tout et la sauce soja est uniquement là pour saler (elle ne se sent pas ou très peu).

Des petits farcis qui nous ont réellement conquis.
On dirait presque de petits bonhommes avec chacun leur personnalité. Vous ne trouvez-pas ?

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Pour 2 personnes, il vous faudra :
4 navets
75 g d’un mélange quinoa-boulgour (ou 150 g une fois cuit)
2 cuillères à soupe de pignons de pain (torréfiés dans une poêle à sec)
40 g de féta (ou plus)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de basilic (surgelé ici)


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Éplucher les navets. Les faire cuire dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 minutes (vérifier la cuisson à l’aide d’une fourchette). Égoutter et laisser refroidir (pour accélérer le refroidissement, il est possible de plonger les navets dans de l’eau froide pendant quelques minutes).

Pendant ce temps, faire cuire le quinoa : 12 minutes dans de l’eau bouillante. Égoutter et réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Couper les « chapeaux » des navets et les mettre de côté. Évider délicatement les navets à l’aide d’une cuillère à café.
Écraser la chair des navets en purée à l’aide d’une fourchette. Ajouter le quinoa cuit et bien remuer.
Ajouter les pignons torréfiés, la feta en petits morceaux, la sauce soja et le basilic. Bien remuer.

Disposer les navets évidés dans un plat à gratin huilé. Remplir les navets de farce, bien tasser pour les remplir un maximum. Disposer le restant de farce dans un petit plat à gratin. Placer les chapeaux sur les navets et enfourner pour 30 minutes à 180°C.

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Marine

9 commentaires:

  1. Tiens, chez nous aussi aujourd'hui, les navets mijotent! (mais en tarte...) Je trouve ces petits farcis bien appétissants! Encore une idée à laquelle je n'avais pas pensé mais que je garde dans un coin de ma tête! Bises & bon weekend!

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    1. Ah il me tarde de la voir ! (J'ai toujours celle au haddock et aux amandes en tête, tout en hésitant avec le cake au haddock^^).
      Bonne soirée !

      Au fait : il se peut bien qu'un chou-rouge ai subit quelques transformations dans ma cuisine. Tout ça parce que certains ont des idées tordues, comme celle de le manger en dessert ;-)

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  2. Ils sont tout mignons ! Je craque !
    Trois petits navets dodus en entrée me vont très bien :)

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    1. Sérieusement, ça me faisait presque mal au cœur de les manger tellement je les trouvais mignons ;-) Je vois que je ne suis pas la seule, ça me rassure !

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  3. Trop mignons cette petite recette de navet :) c'est une belle idée, je suis curieuse de connaitre le mélange feta sauce soja, ca doit être sympa !

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    1. C'est trop bon, surtout avec le basilic, essaie vite ! (Attention toutefois à ne pas trop mettre de sauce soja, la féta c'est salé)

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  4. J'adore l'idée ! tout simplement génial ! je valide ^^

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