mercredi 5 mars 2014

Croustillant de quinoa au Saint-Agur, céleri-rave au balsamique et pomme Granny sur crème au Carré Frais

Une petite tartine pour un apéritif ou une entrée raffinée. Quand j'ai vu le concours de 750 g sur les tartines créatives et gourmandes, je n'ai pas pu empêcher mon cerveau d'entrer dans une certaine ébullition. Ou comment pondre 3 recettes en deux jours, réussir à acheter tous les ingrédients, cuisiner, prendre les photos et taper les recettes tout en travaillant ?
Oui parce qu'évidemment je n'ai découvert le concours que quelques jours avant la fin des participations.

Ma première idée est donc d'utiliser un reste de quinoa (mélange quinoa-boulgour) avec de la crème de Saint-Agur pour former un toast très croustillant.
Pour la garniture, je tenais absolument à trouver du cerfeuil tubéreux pour son goût sucré que j'aime tant. Malheureusement, la saison se terminait en Janvier. Je vous propose donc une petite crème au Carré Frais recouverte de céleri-rave très fondant. Je l'ai légèrement relevé en le badigeonnant de vinaigre balsamique. La pomme Granny apporte du pep's avec son acidité.


Le tout est un régal : toutes les textures sont réunies croustillant en dessous, crémeux et fondant au milieu, croquant dessus. Le goût fort de la pâte persillée s'accorde parfaitement avec la pomme et le céleri.

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Pour 3 petites tartines, il vous faudra :
Pour les croustillants :
20 g de crème de Saint-Agur
50 g de quinoa cuit (ou de mélange quinoa boulgour)

Pour la crème au Carré Frais :
1 carré frais
Lait (un fond)

Pour la garniture :
2 belles rondelles de céleri-rave
1 pomme Granny
Vinaigre balsamique
Jus de citron

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Préchauffer le four à 200°C.

Hebergeur d'imageDans un bol, mélanger le quinoa cuit et refroidit avec la crème de Saint-Agur. Bien mélanger.
Déposer le mélange sur une plaque couverte de papier cuisson, en formant 3 rectangles. Bien aplatir avec le dos d’une cuillère. Les rectangles doivent être compacts et bien tassés.
Enfourner pour 10 à 15 minutes (au toucher, ils doivent être secs). Laisser tièdir, puis les décoller et laisser refroidir sur une grille.



Eplucher et couper deux tranches dans le céleri-rave.
Dans une casserole d’eau bouillante, faire cuire les deux tranches pendant 10 minutes.
Egoutter et réserver.
Laisser refroidir, puis découper trois rectangles de la taille des croustillants. Badigeonner au pinceau de vinaigre balsamique. Découper des lamelles dans les rectangles (pour faciliter la dégustation).

Préparer la crème : dissoudre le Carré Frais dans un fond de lait.

Préparer la pomme : Couper de fines tranches, puis des lamelles dans les tranches. Asperger de jus de citron pour éviter qu’elles noircissent.


Montage :
Sur chaque croustillant, répartir 2 à 3 cuillères à café de crème au Carré Frais.
Disposer les lamelles de céleri-rave, puis quelques lamelles de pommes. Déguster !

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Marine

11 commentaires:

  1. Réponses
    1. C'est vrai que ça se laisse manger assez facilement ;-)

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  2. WONDERFUL!! Je te tire mon chapeau! Et là, j'ai bien faim et j'aimerais trop goûter!!

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    1. Merci Céline. Il y en a plus. Tu amènes un céleri, je vais chercher une pomme et on s'y met, je t'attends !

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    2. Yessssssss! (je réserve un billet d'avion!) :))

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  3. Nannnn mais elle est géniale ta recette !! C'est des ingrédients improbables ensemble qui doivent réunir un mélange de saveurs super bon !! J'adore le celeri rave je me ferai ta petite recette !!

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    1. Improbable, c'est le mot, je reconnais ;-)
      Merci beaucoup ! Donne moi ton avis si tu l'essaies !!!

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