mardi 25 mars 2014

Biscuits chocolat petit-épeautre

Un vrai délice ces petits biscuits. Bien croustillants, fondants à l'intérieur, un bon goût de chocolat ... et  surtout le petit épeautre avec sa saveur qui rappelle les noix, tellement gourmand. 

J'ai trouvé cette recette sur le magnifique blog "Les petits plats de Rose". Je l'ai un peu modifiée (notamment car je souhaitais finir de la purée de courge) et parce que je ne voulais pas finir tout mon sachet de farine de petit épeautre (bon je n'ai gagné que 50 g mais c'est toujours ça).
Hebergeur d'image
Pour environ 18 petits biscuits, il vous faudra :
200 g de farine complète de petit épeautre
65 g de purée de courge (Butternut ici) – à remplacer par du beurre sinon
50g d’eau tiède
1 pincée de sel
5 cuillères à soupe de cassonade
60g de pépites de chocolat noir

Hebergeur d'image

Sabler la farine avec la purée de courge, en utilisant une fourchette (ou du bout des doigts), comme pour un crumble.
Ajouter les pépites de chocolat.

Dans un petit bol, diluer le sucre et le sel dans l’eau tiède. Ajouter ce mélange sur la farine.

Mélanger aussitôt et former une boule de pâte bien homogène.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie (environ 3 mm d’épaisseur).
Découper les biscuits à l’aide d’un emporte pièce (un petit verre pour moi), ou au couteau.

Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ils ne s’étaleront quasiment pas lors de la cuisson). Saupoudrez éventuellement de noix de coco râpée.
Faire cuire 20 minutes à 175°C puis faire refroidir sur une grille. 

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image

Marine

14 commentaires:

  1. Je suis sûre que ces petits biscuits ont disparu bien vite...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'en ai gardé quelques un au congel pour un gourmand qui ne va pas tarder à passer ...

      Supprimer
  2. trop beaux tes petits biscuits !! J'arrive pas à cliquer sur le lien pour le beurre de courge

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'ai pas mis de lien. Il existe pas mal de recettes de beurre de courge, mais moi je ne m'embête pas : je fait simplement de la purée de courge (cuite à l'eau 10 min et écrasée à la fourchette) et je l'utilise en lieu et place du beurre.
      Sinon Ameline (commentaire ci-dessous) a fait les même avec de la compote de pomme à la place. C'est une alternative qui peut être plus rapide (et tout aussi bonne) !
      On attend ta version maintenant !!!

      Supprimer
  3. Merci pour ta belle recette. Je n'ai pas attendu longtemps avant de la cuisiner : http://journalduneame.fr/biscuits-au-chocolat-et-petit-epeautre-sans-beurre/
    ... et je me suis régalée !!! :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ouhaou tu as été trop rapide ! Je vais vite voir les tiens !!!

      Supprimer
  4. J'adooore la farine de petit épeautre et tes biscuits me font évidemment méga-envie!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Moi aussi j'adore cette farine ... et le chocolat aussi ... bon du coup, il faut absolument que tu les essaies, ils sont trop bons !

      Supprimer
  5. Ils sont tellement appétissants !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Gabie ! Je te souhaite une belle journée.

      Supprimer
  6. meveilleux tes cookies! J't'en pique quelques un :p
    bonne soirée bisous!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je prends une part de ton blésotto en échange !

      Supprimer
  7. C'est une idée géniale la purée de courge, j'adore :) Belle réalisation Marine :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Rose. Au plaisir de lire une de tes nouvelles recettes !

      Supprimer