Des lasagnes au chou-rouge ? C'est la faute au concours de Céline, pour lequel j'ai acheté un beau chou-rouge, pour n'en utiliser que 100 g dans des petits moelleux sucrés aux dattes et aux amandes.
Même si vous n'avez pas du me croire quand je vous ai dit que j'ai réellement apprécié ces petits moelleux, je tente à nouveau ma chance avec ces lasagnes.
La saveur sucrée du chou s'allie en douceur avec le goût prononcé du fromage bleu.
Le bœuf étant souvent proposé avec une sauce au roquefort, c'est tout naturellement que je l'ai ajouté à ma préparation.
Des lasagnes originales, très girly, savoureuses.
Même si vous n'avez pas du me croire quand je vous ai dit que j'ai réellement apprécié ces petits moelleux, je tente à nouveau ma chance avec ces lasagnes.
La saveur sucrée du chou s'allie en douceur avec le goût prononcé du fromage bleu.
Le bœuf étant souvent proposé avec une sauce au roquefort, c'est tout naturellement que je l'ai ajouté à ma préparation.
Des lasagnes originales, très girly, savoureuses.
Pour 4
personnes, il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à
température ambiante
100g de farine
Pour la garniture
200 g de viande
de bœuf hachée
600 g de
chou-rouge (poids cru)
2 cuillères à
soupe de vinaigre balsamique
Huile d’olive
4 cuillères à
soupe de crème liquide
Pour la béchamel
2 cuillères à
soupe bombées de farine
500 ml de lait
50 g de fromage
bleu (pâte persillée)
Sel
Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer
tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser
reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.
Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée en la
séparant. Réserver lorsqu’elle est cuite (presque encore saignante), sur une
assiette.
Hacher le chou-rouge dans le robot.
Dans la même sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et
faire revenir le chou-rouge haché à feu moyen/fort pendant 5 minutes en
remuant.
Lorsque le chou est tombé, ajouter le vinaigre balsamique
et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à évaporation du liquide (environ 5
minutes).
Stopper le feu, ajouter la crème liquide et réserver.
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire
chauffer le lait avec la farine. Fouetter et laisser épaissir. Lorsqu’elle
commence à napper, ajouter le fromage en dés, saler et fouetter.
Réserver.
Sortir la pâte du frigo et la laisser se tempérer
toujours filmée pendant une dizaine de minutes.
Finir de préparer la pâte : bien fariner le plan de
travail et passer la pâte au laminoir en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième
cran, sur 9 pour moi).
Préchauffer le four
à 180°C et finir par le montage.
-
Verser
dans le fond du plat un fond de la béchamel
-
1/3 de la
pâte
-
La moitié
du chou-rouge
-
La moitié
de la viande hachée
-
Béchamel
-
1/3 de la
pâte
-
La moitié
du chou-rouge
-
La moitié
de la viande hachée
-
Béchamel
-
1/3 de la
pâte
-
Béchamel
Saupoudrer de gruyère (facultatif).
Enfourner pour 20 à 30min à 180°C.
Marine
Des lasagnes originales et colorées, de quoi donner de l'énergie !
RépondreSupprimerCa change du rouge et noir !
Supprimerqu'est ce quelles doivent être bonnes ces lasagnes!!!! Trop gourmandes et très originales!
RépondreSupprimerbonne soirée bisous!
Oui elles sont très bonnes et originales :-)
Supprimerelles me plaisent bien tes lasagnes!
RépondreSupprimerEt moi, c'est ta pâte à tartiner qui me plait bien !
SupprimerTrès originale cette association mais ça a finalement l'air drôlement bon !
RépondreSupprimerPas très courant effectivement, mais ça se laisse manger ^^
SupprimerJ'adooooore! J'aime glisser des légumes improbables dans les plats classiques comme les lasagnes ou les gratins et autres parmentiers... Il faut vraiment que j'essaie de réaliser moi-même la pâte à lasagnes! Va falloir que j'investisse dans un laminoir... Bises et bon weekend!!
RépondreSupprimerC'est bientôt ton anniversaire ? Moi on m'a regardé bizarrement quand j'ai dit que c'était le cadeau de mon Chéri pour mon anniversaire ;-)
SupprimerOriginales ces lasagnes, ça me plait !
RépondreSupprimer