samedi 22 février 2014

Tourtes de volaille, coco et mirabelles

Dans mon congélateur, il y a aussi des blancs de poulet et des mirabelles. Et si on les enfermait dans une tourte ? Avec une petite touche de noix de coco, c'est une façon moins classique de manger de la viande. Ça change et c'est très bon !

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Pour 4 tourtes rectangulaires + 5 plus petites rondes, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-          100 g de farine de complète
-          100 g de farine T55
-          60 g de crème liquide
-          2 cuillères à soupe d’huile d’olive (10 g)
-          Eau (un fond)

Pour la garniture
-          2 beaux blancs de poulet ou de dinde
-          4 cuillères à soupe de crème liquide
-          ½ citron (jus)
-          1 cuillère à café de cumin
-          4 cuillères à soupe de noix de coco râpée
-          150 g de mirabelles (poids sans noyaux)
-          6 tranches de Bresaola (soit environ 45 g) (Bresaola : charcuterie à base de viande de bœuf salée et assaisonnée. A remplacer par du jambon cru, de la viande des Grisons, du bacon …)
-          1 petite échalote
-          1 cuillère à soupe de fécule + 2 cuillères à soupe d’eau (ou 1 œuf s’il vous en reste !)
-          Sel
-          Huile d’olive

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Préparer la pâte à tarte : amalgamer tous les ingrédients. Former une boule. L’étaler finement. Etaler la pâte puis la laisser reposer au frigo sur une plaque couverte de papier cuisson ou farinée.

Couper les blancs de poulet en dés. Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Quand elle est chaude, faire revenir les blancs avec le jus de citron. Laisser cuire quelques minutes. Saler, (poivrer), ajouter le cumin, bien mélanger.
Verser la crème liquide et 2 cuillères à soupe de noix de coco. Porter à ébullition pendant 1 à 2 minutes. Stopper le feu et réserver.

Préchauffer le four à 200°C.

Dans le bol du robot, placer la Bresaola, l’échalote épluchée. Mixer.
Ajouter les 2 cuillères à soupe de noix de coco restantes ainsi que le poulet et sa sauce. Mixer.
Ajouter 1 œuf ou la fécule + l’eau et mixer de nouveau.

Couper les mirabelles en petits dés et l’ajouter à la farce. Remuer.


Disposer la moitié de la pâte dans un moule. Répartir la farce et recouvrir avec la seconde pâte.
Enfourner pour 25 à 30 minutes. Servir bien chaud.

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Marine

7 commentaires:

  1. Ca c'est une idée bien originale. L'association doit effectivement bien marcher. Tu sais: j'adoooore la Bresaola!! Je te souhaite un excellent dimanche!

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    1. On adore le sucré-salé et la Bresaola aussi d'ailleurs ! La prochaine fois j'en mettrais encore plus dans mes tourtes.
      Et comme je ne fais pas souvent des tartes en plus ... ^^
      Bonne fin de week-end Céline !

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  2. Waouuuu ca en jette!!!
    comme quoi des fois on peut découvrir de sacrée association!
    j'adore j'adore!

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    1. Comme quoi, on peut vraiment faire n'importe quoi dans les tartes ;-)

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  3. Bon très clairement je vais suivre ce blog de prêt, tes recettes sont super et tu oses les mélanges même les plus fous ! Vraiment bravo !! J'aime trop tes recettes, elles donnent plein d'idées !!

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    1. J'adore les mélanges sucrés-salés ainsi que les tartes et je cherche des stratégies pour me faire manger autre chose que des légumes. C'était tout trouvé ;-)
      Merci beaucoup pour tes compliments, ça me fait vraiment plaisir !

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