jeudi 5 juin 2014

Tarte aux cerises, crumble pistaches



Les cerises sont tellement sucrées et belles qu'elles sont une source inépuisable d’inspiration pour le dessert. Aujourd'hui, je vous propose l'association classique des pistaches et des cerises, dans une tarte simplissime.

Les goûteurs ne se sont pas fait priés, nous nous sommes régalés.
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Pour cette tarte (diamètre 25 cm), il vous faudra :
Pour la pâte à tarte
150 g de farine T55
1 cuillère à soupe de sucre roux (10 g)
50 g de beurre
Eau

Pour la garniture
53 cerises (plus ou moins selon leurs tailles)

Pour le crumble :
35 de pistaches (poids décortiquées)
30 g de farine de blé T55
30 g de cassonade
30 cl de crème fleurette entière

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Amalgamer tous les ingrédients de la pâte à tarte (sauf l’eau). Sabler avec les doigts. Ajouter de l’eau petit à petit jusqu’à former une boule.
Étaler la boule au rouleau, la disposer dans le moule à tarte. Réserver au frigo.

Continuer par le crumble : réduire les pistaches en poudre grossière (mixer avec le robo). Rassembler tous les ingrédients solides dans un saladier (pistache en poudre, farine et sucre). Ajouter la crème liquide et bien remuer. Laisser reposer au frigo.

Préchauffer le four à 190°C.
Rincer, dénoyauter et couper les cerises en deux. Les disposer face rebondie vers le fond de la tarte (pour que le jus des cerises reste bien à l’intérieur et ne vienne pas humidifier le fond de tarte).
Répartir le crumble par-dessus en sablant (prendre le mélange entre vos doigts et le séparer en le répartissant équitablement).

Enfourner pour 25 min à 190°C (surveiller quand le crumble est bien doré).

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Marine

8 commentaires:

  1. Quelle magnifique tarte !! Elle titille mes papilles...

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    1. Merci Virginie. Elle était parfaitement équilibrée : pleine de fruits et juste ce qu'il faut de crumble pistache ... hmmmmm

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  2. Comme elle me fait envie ta tarte aux cerises !

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  3. Oh la tuerie!! Chaque fois que j'ai eu des cerises, je les ai dévoré sans vergogne et sans avoir le temps de les cuisiner... Je suis un peu honteuse :)

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    1. Je te rassure, j'ai aussi tendance à tout dévorer. Heureusement, quand je vais chez mes parents, il y en a de telles quantités, qu'on peut en manger plein et en avoir encore pour préparer un dessert ;-)

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  4. J'adoooore les tartes surmontées d'un bon crumble ! Une version bien de saison qui m'aurait ravit les papilles !
    Bonne fin de soirée, bisous.

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    1. Il y a une version salée de tarte crumble qui arrive bientôt, j'espère qu'elle ta plaira également !
      Passe un bon week-end Mély !

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