lundi 16 juin 2014

Papillote de flétan farci épinards ricotta, sauce cerises ricotta

J'adore le poisson mais je ne sais pas très bien comment le cuire à la perfection. Alors les papillotes sont pour moi la facilité, car en 20 minutes, j'obtiens une cuisson parfaite, quelque soit le four utilisé (du moins après mes essais avec 3 fours très différents).

Ce plat est juste délicieux. Les épinards frais, sont classiquement associés à la ricotta pour former une farce douce et herbacée.
Je voulais ensuite réaliser une sauce en mixant les cerises avec la ricotta (et garder quelques cerises entières dénoyautées pour un peu de croquant). Finalement, prise par le temps (et par la flemme de laver mon blender), je me suis décidée à laisser les cerises et la ricotta en entier, simplement déposés sur le poisson.

Ces 4 saveurs s'associent parfaitement : la douceur, le fondant et la gourmandise de la ricotta crémeuse, le poisson frais, la farce et les cerises, juteuses, croquantes, sucrées.

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Pour 2 personnes, il vous faudra :
200 g d’épinards frais
15 g de ricotta + 4 cuillères à soupe de ricotta
250 g de filet de flétan
8 cerises
Sel
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Équeuter et laver les épinards. Faire cuire 3 min dans une casserole d’eau bouillante.
Égoutter, laisser tiédir et presser pour extraire l’eau.
Hacher grossièrement aux ciseaux. Ajouter les 15 g de ricotta, saler légèrement et bien mélanger.

Ouvrir les filets dans la longueur et remplir de farce aux épinards.

Dans deux papiers aluminium, disposer les filets (un papier alu par personne).
Laver et dénoyauter les cerises. Les disposer dans les papillotes et rajouter 2 cuillères à soupe de ricotta par papillote. Saler
 Fermer les papillotes. Enfourner pour 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

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Marine

6 commentaires:

  1. hummm elle me plait beaucoup ta papillote!!! bisous

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  2. Cette papillote a tout pour me plaire...

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  3. Et ben une jolie recette, les papillottes je n'y pense jamais!
    Ca me plait!

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    1. Je te conseille vraiment la cuisson en papillotes. C'est super facile, rapide (en temps de préparation en tout cas), et pas de risque de tout faire brûler !
      Passe une bonne soirée :-)

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