mercredi 12 mars 2014

Whoopies carotte-courge au speck


Pour l'apéritif, je vous propose de petites bouchées colorées et fondantes en bouche. La forme des macarons, mais une texture moelleuse et ferme à la fois. Il existe une multitude de recettes sucrées ou salées, l'originalité de celle-ci est dans l'utilisation de la purée de courge (comme si souvent chez moi).

Je n'ai pas réalisé de crème au beurre pour les fourrer. J'ai préféré rester dans la simplicité du Speck et apporter une petite touche crémeuse par le yaourt. J'aurai bien voulu épaissir la texture par l'ajout de fromage frais (ou de chèvre frais), mais mon frigo ne m'a pas permis d'en ajouter.

Un vrai régal, tant pour les yeux que pour le palais.

Hebergeur d'image

Pour une douzaine de whoopies, il vous faudra :
Pour les coques :
60 g de chair de courge (cuite 10 minutes à l’eau bouillante, puis écrasée en purée) (courge Bernettine ici)
50 g de carotte râpées
50 g de yaourt
1 œuf
½ cuillère à café de cumin
1 pincée de muscade
125 g de farine
1 cuillère à café de levure
Sel

Pour l’intérieur :
2 tranches de Speck
4 cuillères à café bombées de yaourt (ou 3 de fromage frais + 1 de yaourt ou de crème liquide)


Hebergeur d'image


Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter le yaourt avec l’œuf, le cumin, la muscade et le sel.
Ajouter les carottes et la courge et bien mélanger.
Incorporer la farine et la levure.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson, disposer des petits tas espacés et peu épais de préparation. (Saupoudrer de graines pour décorer si vous le souhaitez). Enfourner pour 10 minutes, puis laisser refroidir sur une grille.

Couper le Speck en petits morceaux.

Au moment du service,  mélanger le yaourt (ou fromage frais + yaourt) et le Speck. Répartir sur la moitié des coques et recouvrir avec les coques restantes.

Hebergeur d'image

Hebergeur d'image
Marine

15 commentaires:

  1. oh ! terrrible, ça fait son effet devant les invités! c'est une très bonne idée et qu'est ce que ça doit être bon!
    bonne soirée bisous!

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    1. Oui c'est au top. C'est mon Chéri qui était content ;-)

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  2. Des whoopies salés !! Trop bonne idée !! En apérot ca doit cartonner !!

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    1. Exactement ! En plus, on peut imaginer plein de variantes (de légumes ou de fourrage). J'adore ce genre de recette

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  3. Quelle délicieuse idée !!!! Ça donne vraiment envie et c'est vraiment joli

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    1. Merci ! J'attends de voir ta version prochainement ;-)

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  4. suoperbes tes petites bouchées, j'adore!! bisous

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    1. Merci. Au passage : super ton nouveau design sur le blog ! Bravo !

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  5. Pour avoir goûté ces whoopies je peux vous assurer que c'est une réussite assurée pour l'apéritif!

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  6. J'adore!! J''ai déjà fait des whoopies à la carotte mais l'ajout de purée de courge a l'air de rendre le tout super moelleux!

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    1. Avec de la purée de carotte directement du coup, et pas râpées non ?
      C'est tout moelleux c'est vrai et super bon. J'ai fait une variante avec une crème au fromage bleu pour mon petite frère et ça lui a bien plu !

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    2. Oui avec une purée :) En tout cas je testerai avec plaisir cette recette (mais snif, plus de potimarron sur les étals :( )

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