jeudi 27 mars 2014

Lasagnes au bœuf, chou-rouge et bleu

Des lasagnes au chou-rouge ? C'est la faute au concours de Céline, pour lequel j'ai acheté un beau chou-rouge, pour n'en utiliser que 100 g dans des petits moelleux sucrés aux dattes et aux amandes.
Même si vous n'avez pas du me croire quand je vous ai dit que j'ai réellement apprécié ces petits moelleux, je tente à nouveau ma chance avec ces lasagnes.

La saveur sucrée du chou s'allie en douceur avec le goût prononcé du fromage bleu.
Le bœuf étant souvent proposé avec une sauce au roquefort, c'est tout naturellement que je l'ai ajouté à ma préparation.

Des lasagnes originales, très girly, savoureuses.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
La pâte à lasagne
1 œuf à température ambiante
100g de farine

Pour la garniture
200 g de viande de bœuf hachée
600 g de chou-rouge (poids cru)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Huile d’olive
4 cuillères à soupe de crème liquide

Pour la béchamel
2 cuillères à soupe bombées de farine
500 ml de lait
50 g de fromage bleu (pâte persillée)
Sel

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Commencer par préparer la pâte à pâtes : amalgamer tous les ingrédients, former une boule compacte mais souple. Filmer et laisser reposer 30 minutes minimum (2h serait idéal) au frigo.

Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée en la séparant. Réserver lorsqu’elle est cuite (presque encore saignante), sur une assiette.

Hacher le chou-rouge dans le robot.
Dans la même sauteuse, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir le chou-rouge haché à feu moyen/fort pendant 5 minutes en remuant.
Lorsque le chou est tombé, ajouter le vinaigre balsamique et poursuivre la cuisson en remuant jusqu’à évaporation du liquide (environ 5 minutes).
Stopper le feu, ajouter la crème liquide et réserver.

Préparer la béchamel : dans une casserole, faire chauffer le lait avec la farine. Fouetter et laisser épaissir. Lorsqu’elle commence à napper, ajouter le fromage en dés, saler et fouetter.
Réserver.


Sortir la pâte du frigo et la laisser se tempérer toujours filmée pendant une dizaine de minutes.
Finir de préparer la pâte : bien fariner le plan de travail et passer la pâte au laminoir en plusieurs fois. (Aller jusqu’au 6ième cran, sur 9 pour moi).


Préchauffer le four à 180°C et finir par le montage.
-          Verser dans le fond du plat un fond de la béchamel
-          1/3 de la pâte
-          La moitié du chou-rouge
-          La moitié de la viande hachée
-          Béchamel
-          1/3 de la pâte
-          La moitié du chou-rouge
-          La moitié de la viande hachée
-          Béchamel
-          1/3 de la pâte
-          Béchamel
 Saupoudrer de gruyère (facultatif).

Enfourner pour  20 à 30min à 180°C. 

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Marine

11 commentaires:

  1. Des lasagnes originales et colorées, de quoi donner de l'énergie !

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  2. qu'est ce quelles doivent être bonnes ces lasagnes!!!! Trop gourmandes et très originales!
    bonne soirée bisous!

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  3. elles me plaisent bien tes lasagnes!

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    1. Et moi, c'est ta pâte à tartiner qui me plait bien !

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  4. Très originale cette association mais ça a finalement l'air drôlement bon !

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    1. Pas très courant effectivement, mais ça se laisse manger ^^

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  5. J'adooooore! J'aime glisser des légumes improbables dans les plats classiques comme les lasagnes ou les gratins et autres parmentiers... Il faut vraiment que j'essaie de réaliser moi-même la pâte à lasagnes! Va falloir que j'investisse dans un laminoir... Bises et bon weekend!!

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    1. C'est bientôt ton anniversaire ? Moi on m'a regardé bizarrement quand j'ai dit que c'était le cadeau de mon Chéri pour mon anniversaire ;-)

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