samedi 22 mars 2014

Comme un cheesecake à la courge et aux amandes

Lorsque j'ai sortir mes Triangles crousti-fondants aux amandes un peu trop cuits, je les ai laissé refroidir, puis congelés sur une plaque, en attendant de leur trouver une fin digne de ce nom.
Je n'ai mis que peu de temps à me décider, car j'avais encore craqué sur une courge (butternut) et je l'avais cuite à l'eau sans trop savoir comme j'allais la manger.

Comme j'avais quelques invités, je me suis dit qu'un dessert à base de légumes aussi doux que la courge ne serait pas une mauvaise idée. Je l'ai réalisé en version "cheesecake" (sans fromage, avec un yaourt et un oeuf). La base est en fait mes petits triangles trop cuits, que j'ai émietté et réparti en deux couches alternée avec la préparation à la courge dans mes petits pots.

C'est un dessert tout doux, les triangles apportent un peu de texture (ils avaient bien ramollis grâce à l'humidité de la préparation) et un bon goût d'amandes. La courge se marie tellement bien au saveurs sucrées, apporte du fondant et une couleur magique.
Un dessert sain, gourmand et coloré.

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Pour 4 personnes , il vous faudra :
110 g de triangles aux amandes (recette ici)
200 g de purée de courge (butternut ici, cuite en dés 10 minutes dans une casserole d'eau puis égouttée et écrasée à la fourchette)
125 g de yaourt (1 yaourt nature)
45 g de cassonade
1 cuillère à café de vanille liquide
1 œuf

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Préchauffer le four à 180°C.

Mixer grossièrement les biscuits aux amandes (ou les couper avec un couteau). Disposer la moitié des morceaux dans le fond de pots individuels.

Mélanger la purée de potimarron avec le yaourt, le sucre et la vanille. Bien homogénéiser.
Ajouter l'œuf battu en omelette puis répartir la moitié de l'appareil sur les bases biscuitées. *
Remettre la fin des biscuits, puis la fin de la préparation.

Enfourner pour 30 minutes puis éteindre le four et laisser refroidir porte fermée (compter au moins 30 minutes). Placer au le cheesecake au frigo jusqu'à la dégustation.
Servir avec quelques triangles supplémentaires pour la décoration

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Marine

6 commentaires:

  1. Excellente idée!! Bravo! Comme tu sais peut-être, je suis fan de courge et en particulier de la butternut alors, ce joli dessert, tu penses qu'il me plait carrément!! Bon weekend à toi!

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    1. Oui je crois que je pourrais venir manger chez toi tous les jours tellement nos goûts semblent identiques !
      Bon week-end Céline et garde moi un bout de la tarte au navet (euh bon j'ai déjà fait deux tartes salées ce matin, je vais quand même essayer de manger autre choses^^)

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  2. parfait! ça doit être vraiment super bon! J'adore les saveurs!
    bonne soirée bisous!

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  3. Original et coloré, j'aimerais volontiers goûter.

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    1. La première photo met particulièrement en avant les jolies couleur. J'ai fait les photos après un passage au frigo et le pot était tout humide du coup (plein de buée) :(

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