mercredi 26 février 2014

Endives roulées au jambon et aux marrons, riz cuit au four

Pour changer des classiques endives au jambon avec sa béchamel, je vous propose aujourd'hui des endives au jambon entourées de châtaignes. Accompagnées de riz qui cuit au four en même temps que le jambon dore et prend son goût fumé, voici un plat complet prêt en peu de temps.

Nous nous sommes régalé avec ce plat. Les châtaignes et le jambon rôtissent pendant la cuisson au four et cela renforcent leurs saveurs. Le riz est plein de saveurs entre le bouillon et le vin blanc. 

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Pour 2 personnes, il vous faudra :
2 endives
100 g de châtaignes cuites (frais ou en bocal ou en boîte)
2 tranches de jambon blanc (ou cru)
130 g de riz basmati cru (1 verre)
3 verres d’eau
1 verre de vin blanc sec
1 cube de Kub Or

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Nettoyer les endives sous l’eau, couper la base et ôter le cœur (facultatif : pour éviter l’amertume plus prononcée du cœur). Pour ôter le cœur : creuser un cône à la base de l’endive et évider le cœur.
Les faire cuire 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante (planter une fourchette pour vérifier la cuisson).
Bien les égoutter.

Pendant ce temps : préchauffer le four à 190°C.
Dégraisser le jambon si nécessaire.
Placer le riz cru dans un plat allant au four.

Rouler chaque endive dans une belle tranche de jambon. Les disposer sur le riz, puis ajouter les châtaignes.
Dissoudre le cube de Kub Or dans les 3 verres d’eau dans une casserole. Verser sur le riz et enfourner pour 30 minutes.

Au bout des 30 minutes, vérifier le riz et ajouter le verre de vin blanc s’il n’est pas encore cuit. Poursuivre pour 15 minutes de cuisson.

Surveiller le riz en fin de cuisson :
-          il faut rajouter de l’eau s’il n’est pas encore cuit
-          stopper la cuisson s’il est cuit et que tout le jus s’est bien évaporé/consommé, sinon il desséchera.

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Marine

9 commentaires:

  1. Trop belle recette !! Je sais plus quoi faire avec mes endives !! Top !!

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  2. une très bonne idée, je retiens !

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    1. Oui, ça va super bien ensemble le tout ! Un vrai régal et de quoi tenir jusqu'au cours de sport ;-)

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  3. Des endives et des marrons? pas bête!

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    1. Tu trouveras bien de quoi remplacer le jambon ? Là, je te laisse faire !

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  4. Encore une très très bonne idée ces endives associées aux marrons! C'est bien plus appétissants que les endives au jambon de mon enfance...

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    1. Oui c'est trop bon !!! Moi j'ai beaucoup aimé, ça change de la béchamel ;-)

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