lundi 3 février 2014

Comme une mousseline de Panais, chips de lard et noix caramélisées

Aujourd'hui une verrine réalisée pour Noël. J'avais deux beaux panais à utiliser. Je les ai transformés en une soupe très épaisse (d'où le terme de mousseline, mais sans crème).
Pour le croquant et pour adoucir le panais, j'ai concassé, torréfié puis fait caraméliser des noix.
Idée de dernière minute en voyant ma maman faire des pruneaux au lard, rajouter des petites chips de lard.

Verdict du jury : "c'est une verrine originale par ses saveurs et agréable un soir d'hiver par sa chaleur". Les goûteurs ont appréciés le mélange des goûts et des textures.
Critique spéciale de ma sœur (qui tenait absolument à ce que j'écrive cela) : "une explosion de saveur en bouche".

Hebergeur d'image



Pour ces verrines, il vous faudra :
2 beaux panais
 ½ cube (aux légumes et huile d’olive)
500 ml d’eau

6 tranches de lard
Cerneaux de noix + sucre

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Éplucher les panais et les couper grossièrement dans une casserole. Mouiller à hauteur avec de l’eau et le cube de bouillon. Laisser cuire (jusqu’à pouvoir planter le couteau dans les morceaux de panais).

Mixer le tout et dresser/réserver au frais.

Faire des chips de lards (en petit carrés) et les mettre à sécher au four (environ 10 min à 180°C).
Rajouter les chips sur le dessus de la verrine au moment de servir.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Les faire torréfier dans une poêle à sec quelques minutes en remuant. Sortir du feu, enlever les miettes un peu trop cuites.
Remettre la poêle sur le feu avec un peu de sucre. Ajouter une goutte d’eau et laisser prendre le caramel. Dès qu’il commence à colorer, ajouter les noix et bien les enrober. Arrêter le feu et les faire refroidir sur du papier cuisson en les séparant les unes des autres. Rajouter sur le dessus de la verrine au moment de servir.


Se mange chaud ou froid.


Marine

4 commentaires:

  1. ça doit etre délicieux et tout léger!!! gros bisous

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  2. C'est le genre de verrine que j'aime servir: avec des légumes ;) et cette association me plait beaucoup, mention spéciale pour les noix caramélisées: miam! Bises et bonne semaine!

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    1. Le plus compliqué avec les noix caramélisées, ça a été d'en conserver quelques unes pour les verrines. "Tu es sûre que tu veux les utiliser ? Je ne peux pas y goûter encore un peu ?" (même mon frère, qui n'aime pas les noix, s'y étais mis)

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