jeudi 14 août 2014

Tarte à la courge Bi Dao et féta sur fond de patate douce


Que faire d'une trop grande quantité d'écrasé de patate douce ? Des gnocchis, des scones, ... ou encore une pâte à tarte ! Et voici une nouvelle tarte "je fini tout ce qui traîne".

Résultat : une pâte crousti-fondante à la saveur très douce et sucrée, sur laquelle sont disposés de fines lamalles de jambon et de la féta pour les saveurs fortes, fumées et salées. Enfin, quelques dés de courge apportent fraîcheur et humidité. Le tout est saupoudré  de 4 épices, qui s'accorde si bien à la patate douce (ou à la carotte).
La petite touche déco et délicieuse : de savoureuses tomates cerises du jardin parental, gorgées de soleil.

Une tarte express, délicieuse !


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Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-          260 g de purée de patate douce (1 belle patate douce cuite, piquée et entière avec la peau, au four  pendant 45 min à 1h à 200°C)
-          1 cuillère à soupe de fécule + 30 ml d’eau (ou 1 œuf si vous en avez)
-          ¼ de cuillère à café de 4 épices
-          Sel

Pour la garniture :
-          2 tranches de jambon blanc (80 g)
-          200 g de courge Bidao (ou courgette) – précuite ou non (pour moi, pré-cuisson de la courge coupée en deux et quadrillée au couteau pendant 20 min à 200°C)
-          40 g de féta
-          4 tomates cerises
-          4 épices

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Préchauffer le four à 200°C.

Mélanger la purée de patate douce avec la fécule et l’eau (ou avec l’œuf). Incorporer le 4 épices et saler.
Étaler sur une plaque couverte de papier cuisson. Enfourner pour 15 min à 200°C.

Lorsque la pâte est pré-cuite, disposer le jambon en lamelles. Répartir des dés de courge, puis la féta en petits morceaux. Saupoudrer de 4 épices.
Enfourner pour 10 min à 190°C.

Ajouter les tomates cerises et enfourner de nouveau pour 10 à 20 min à 190°C.


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Marine

8 commentaires:

  1. Vraiment très originale cette tarte à la courge ! J'aime tout ce qui la compose, ça promet un bon petit régal ^^
    Bonne après-midi, bises.

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    1. Merci Mély. Pleins de bons petits restes bien agencés :-)

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  2. Elle est tout à fait originale cette tarte !

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    1. Les fonds de frigo et de placards sont une belle source d'inspiration !

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  3. J'adore ce super fond de tarte! Décidément, à chaque fois que je passe ici, ça me donne faim!!

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  4. C'est vraiment chouette ! J'aime l'idée du fond de tarte en purée grillée ~

    Bonne fin de semaine

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    1. Merci Camille :-) C'est une idée sympa et ça permet de finir les restes de purée !
      Passe un bon week-end !

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