mardi 26 août 2014

Crumble aux tomates, féta et pignons de pin

Nous avons trouvé de belles tomates au marché et pour changer de la classique tarte à la tomate, elles ont finies en crumble salé.
La féta est toujours là, accompagnée par les pignons de pins.

Un petit régal croustillant et fondant, plein de gourmandise.

hostingpics.net

Pour 4 personnes, il vous faudra :
5 grosses tomates (noires de Crimée ici)
60 g de farine T150 (complète) (ou de la farine T55)
20 g de farine T55
Sel
50 g de yaourt (ou beurre)
20 g de pignons de pins
100 g de féta

hostingpics.net

Faire torréfier les pignons à sec quelques minutes : remuer constamment les pignons dans une poêle bien chaude, jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Tamiser la farine complète et la farine T55. Les mélanger avec une pincée de sel. Ajouter le yaourt et travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange grossier et sableux. Incorporer les pignons, couvrir et réserver au frigo.

Préchauffer le four à 200°C.

Ébouillanter les tomates quelques secondes (les plonger dans une casserole d’eau bouillante, ou les mettre dans un tuperware et verser de l’eau bouillante par-dessus). Éplucher les tomates.
Couper les tomates en rondelles et les disposer dans le plat.
Faire cuire 15 min.

Répartir la pâte à crumble à la surface et ré-enfourner pour 15 à 20 minutes.

hostingpics.net

hostingpics.net
Marine

6 commentaires:

  1. Il est bien appétissant ce crumble !

    RépondreSupprimer
  2. Quel délice ce crumble salé, j'adore l'idée !
    Bon après-midi, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Un mix d'idées de ce Monsieur et des miennes, c'est pas si mal :-)
      Merci Mély

      Supprimer
  3. Quelle chance d'avoir pu trouver de belles tomates... ici, il a fait tellement mauvais que même celles du jardin (enfin de celui de mon voisin) sont gorgées d'eau et sans goût! Le crumble à la tomate, c'est pourtant un classique de l'été, chez nous dans une version parfumée au parmesan. Je penserai à la feta la prochaine fois, pour changer!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Celles du jardin et du marché sont bien moins bonnes que celles de fin Juillet par ici aussi :-(
      Mais on a quand même réussi à en trouver des mûres, juteuses et pleines de chair.
      Avec la féta, c'est super bon. J'ai jamais essayé au parmesan encore !

      Supprimer