Que faire d'une trop grande quantité d'écrasé de patate douce ? Des gnocchis, des scones, ... ou encore une pâte à tarte ! Et voici une nouvelle tarte "je fini tout ce qui traîne".
Résultat
: une pâte crousti-fondante à la saveur très douce et sucrée, sur
laquelle sont disposés de fines lamalles de jambon et de la féta pour
les saveurs fortes, fumées et salées. Enfin, quelques dés de courge
apportent fraîcheur et humidité. Le tout est saupoudré de 4 épices, qui s'accorde si bien à la patate douce (ou à la carotte).
La petite touche déco et délicieuse : de savoureuses tomates cerises du jardin parental, gorgées de soleil.
Une tarte express, délicieuse !
La petite touche déco et délicieuse : de savoureuses tomates cerises du jardin parental, gorgées de soleil.
Une tarte express, délicieuse !
Pour cette tarte, il vous faudra :
Pour la pâte à tarte :
-
260 g de purée
de patate douce (1 belle patate douce cuite, piquée et entière avec la peau, au
four pendant 45 min à 1h à 200°C)
-
1 cuillère à
soupe de fécule + 30 ml d’eau (ou 1 œuf si vous en avez)
-
¼ de cuillère à
café de 4 épices
-
Sel
Pour la garniture :
-
2 tranches de
jambon blanc (80 g)
-
200 g de courge
Bidao (ou courgette) – précuite ou non (pour moi, pré-cuisson de la courge
coupée en deux et quadrillée au couteau pendant 20 min à 200°C)
-
40 g de féta
-
4 tomates
cerises
-
4 épices
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la purée de patate douce avec la fécule et
l’eau (ou avec l’œuf). Incorporer le 4 épices et saler.
Étaler sur une plaque couverte de papier cuisson.
Enfourner pour 15 min à 200°C.
Lorsque la pâte est pré-cuite, disposer le jambon en
lamelles. Répartir des dés de courge, puis la féta en petits morceaux.
Saupoudrer de 4 épices.
Enfourner pour 10 min à 190°C.
Ajouter les tomates cerises et enfourner de nouveau
pour 10 à 20 min à 190°C.
Marine
Vraiment très originale cette tarte à la courge ! J'aime tout ce qui la compose, ça promet un bon petit régal ^^
RépondreSupprimerBonne après-midi, bises.
Merci Mély. Pleins de bons petits restes bien agencés :-)
SupprimerElle est tout à fait originale cette tarte !
RépondreSupprimerLes fonds de frigo et de placards sont une belle source d'inspiration !
SupprimerJ'adore ce super fond de tarte! Décidément, à chaque fois que je passe ici, ça me donne faim!!
RépondreSupprimerMerci Céline :-)
SupprimerIl m'a bien plu ce fond de tarte.
C'est vraiment chouette ! J'aime l'idée du fond de tarte en purée grillée ~
RépondreSupprimerBonne fin de semaine
Merci Camille :-) C'est une idée sympa et ça permet de finir les restes de purée !
SupprimerPasse un bon week-end !