lundi 17 mars 2014

Raviolis en demi-lunes à la betterave

Pour Noël, j'ai quand même eu le droit à un livre de cuisine : "Les Ravioli de Laura". Je vous livre ici mon premier essai tiré de ce livre.

C'est original et très bon. La saveur sucrée de la betterave dans toute sa splendeur.

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Pour 4 personnes, il vous faudra :
La pâte à raviolis
3 œufs à température ambiante
300g de farine (150 g de T55 + 150 g de complète)

Pour la farce à la betterave
300 g de betteraves cuites
50 g d’oignon  (1/2 oignon)
½ pomme de terre cuite (pas mis)
20 g de beurre
Sel, poivre

Assaisonnement 
40 g de beurre
30 g de parmesan fraîchement râpé
4 cuillères à soupe de graines de pavot
 

La farce :
Eplucher les betteraves et les mixer en purée. Hacher l’oignon finement. Cuire les oignons 5 min dans le beurre à feu doux. Ajouter la purée de betterave et remuer 2 min.
Hors du feu, incorporer la pomme de terre écrasée en purée. Saler, poivrer.

La pâte :
Faire un puits dans la farine et y casser les œufs.
Battre délicatement les œufs avec une fourchette ; incorporer petit à petit la farine, d’abord avec la fourchette, puis du bout des doigts.
Travailler ensuite la pâte environ 5 minutes avec les paumes des mains jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Former une boule.
Pour pouvoir bien l’étaler, laisser reposer la pâte 30 min à 1h dans du film alimentaire, pour qu’elle ne sèche pas.

Etaler la pâte :
Prendre environ 60 g de pâte, l’aplatir en disque avec la paume de la main. La fariner légèrement, la passer dans la machine en ouvrant les rouleaux au maximum.
Replier la pâte en trois avant de la repasser dans la machine en changeant de cran. Répéter l’opération jusqu’à obtenir un rectangle assez régulier. La passer deux fois dans l’avant dernier cran.


Le pliage :
Former des cercles (entre 6 et 8 cm de diamètre) à l’aide d’un emporte pièce ou d’un verre, disposer au centre 1 cuillère à café de farce, plier chaque cercle en deux pour former des demi-lunes, tasser autour de la farce pour chasser l’air et presser bien les bords avec les doigts.

La cuisson et le service :
Faire cuire les raviolis dans de l’eau bouillante salée environ 3 min puis les égoutter à l’aide d’une écumoire. Les assaisonner avec du beurre préalablement fondu émulsionné avec 3 cuillerées à soupe d’eau de cuisson. Saupoudrer de parmesan et de graines de pavot.

 

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Marine

6 commentaires:

  1. hummm j'en avait fais aussi à la betterave il y a un petit moment , un régal!!! bisous

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  2. Coucou Marine! Alors là, je ne suis pas sûre que le goûteur ferait une standing ovation car il n'est pas fan de betterave mais moi je dis bravo!! et j'aimerais beaucoup y goûter.

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    1. Le mien non plus, mais il n'était pas là. Par contre, j'en ai servi une fois en entrée avec un velouté de panais en dessous et c'est pas mal non plus (on ne sent quasiment plus la betterave, pour les réfractaires).

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  3. Alors là bravo bravo pour cette recette !! Les photos sont super belles et alors là de la farce à la betterave j'avais jamais vu. Je vais tenter de trouver ce livre il a l'air génial !

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    1. Merci beaucoup !
      Je n'ai aucun lien avec Amazon, mais voici le lien vers le bouquin (pour que tu puisses le visualiser) :
      http://www.amazon.fr/ravioli-Laura-Zavan/dp/2501080599

      C'est aux éditions Marabout.

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