mardi 18 mars 2014

Pain au bleu (facile, sans pétrissage)

Pour continuer le concours de tartines créatives et gourmandes, je souhaitais réaliser un pain avec des dés de bleu. Malheureusement, faire de la boulange au milieu de la semaine sans se coucher à pas d'heure, cela semble compliqué. J'ai donc immédiatement pensé au pain aux noix qui nous avait conquis tant par son goût que par sa rapidité de réalisation.


Je trouve ces petits pains géniaux pour un apéritif. Déjà parfumés, vous n'avez plus qu'à proposer un accompagnement tout simple pour que vos invités se régalent.

Hebergeur d'image

Pour 3 petits pains, il vous faudra :
125 g de farine T55 (ou 65 de T55 + 60 de T150) 
90 ml d'eau tiède
1/2 càc rase de sel
1/2 sachet de levure de boulangerie
20 g de crème de Saint-Agur

Hebergeur d'image
Préparer la levure en la délayant dans une petite quantité de l’eau nécessaire. Laisser reposer 15 minutes. Le mélange va former des bulles.

Mélanger la farine et le sel, former un puits. Y verser la levure et l’eau. Mélanger rapidement avec une cuillère en bois. La pâte sera collante et grumeleuse.
Ajouter le fromage en petits morceaux et mélanger.

Couvrir de papier cuisson le moule et verser la préparation. Recouvrir le moule d’un ligne humide et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante

Préchauffez le four à 250° avant la fin du temps de pousse. Enfourner votre moule accompagné d’une plaque d’eau et baisser la température à 230°C pour 30 à 35 minutes de cuisson. (L’eau va permettre de former de la vapeur et de rendre la croûte croustillante).

hostingpics.net

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Marine

9 commentaires:

  1. Bonjour,

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  2. Réponses
    1. Très facile et très rapide à faire. Parfait pour moi !

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  3. Hummm j'adore le bleu, ça doit être délicieux ces petits pains !!

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    1. Je les ai fini avec une salade d'endives. C'est top. En plus, des fois on tombe sur un morceau de bleu qu'on avait pas vu. Petite surprise gourmande ;-)

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  4. Parfait ce pain! en plus avec le bleu! j'adore!
    bonne soirée bisous!

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    1. Moi aussi, mais à petite dose, alors je n'en ai pas trop mis !
      Bonne soirée Laetitia !

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  5. Cette recette est vraiment originale et appétissante !
    J'imagine les bonnes tartines que vous avez pu faire avec.

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    1. Même avec une tranche de jambon cru toute simple, c'est pas mal du tout ;-)

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