dimanche 9 février 2014

Parmentier de haddock aux navets et champignons

Ça fait un moment que je voulais essayer les filets de haddock. C'est chose faite aujourd'hui avec cette idée de le transformer en parmentier.
J'ai ajouté des navets dans ma purée de pommes de terre et quelques champignons poêlés avec le haddock.

C'est un peu long à faire dans une mini cuisine Parisienne, mais nous nous sommes régalés et c'est bien là l'essentiel ! 

(Même ce Monsieur qui n'aime pas trop les navets s'est resservi :-)  )

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Pour 3 à  4 personnes, il vous faudra :
1,5 filet de haddock
½ L de lait + ½ L d’eau
450 g de navets
500 g de champignons frais
5 pommes de terre moyennes (environ 600 g)

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Dans une sauteuse, faire chauffer le lait et l’eau. Quand le mélange frémit, ajouter les filets de haddock et laisser cuire à petits bouillons pendant une quinzaine de minutes (surveiller, vous avez du lait sur le feu). (Cette étape permet de dessaler le poisson).

Égoutter les filets, enlever la peau et les arrêtes. Effilocher la chair et réserver.


Pendant la cuisson du poisson, porter une casserole remplie d’eau froide et des pommes de terre à ébullition. Laisser cuire (planter un couteau pour savoir quand les pommes de terre sont cuites, cela dépend de leur taille). Une fois cuite, laisser tiédir avant de les éplucher et de les couper en dés grossier. Écraser les pommes de terre à la fourchette pour les réduire en purée.

Éplucher et couper en morceaux les navets. Porter une casserole d’eau à ébullition, puis ajouter les navets. Les cuire une quinzaine de minutes (planter un couteau pour savoir la durée exacte). Égoutter et écraser les morceaux de navets à la fourchette.

Amalgamer les deux purées.

Éplucher (ou laver) les champignons et les détailler en lamelles. Les faire cuire à la sauteuse ou dans une poêle jusqu’à ce qu’ils aient rendus leur eau. Égoutter et réserver.


Passer au montage : dans un plat à gratin, disposer :
-          la moitié de la purée pommes de terre/navets
-          les champignons
-          le haddock
-          la fin de la purée.

Enfourner pour environ 30 minutes à 180°C. (Saupoudrer de fromage au préalable si désiré).

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Marine

9 commentaires:

  1. Coucou!! Ah, ça y'est tu as testé! Sympa ce gratin: ça me rappelle celui que j'avais fait avec des pommes de terre et des poireaux mais cette version avec navets et champi est plus originale! Très bon dimanche à toi! Bises!

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    1. Oui c'est à force de lire tes recettes que j'ai voulu essayer. Je ne me souviens plus de ton gratin, je vais aller voir. Bonne fin de week-end !

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    2. Effectivement, c'est très proche. Je devais avoir ta recette en mémoire en imaginant la mienne !

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    3. Le lien vers la recette de Céline, pour ceux qui aiment le poireau :
      http://monmaraicheralacasserole.over-blog.com/2013/12/gratin-pommes-de-terre-poireaux-&-haddock.html

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  2. Ton plat fait même saliver la végé que je suis!

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    1. Ah ça me fait plaisir ça !
      Il doit bien exister des alternatives végétariennes pour donner un goût similaire à celui du haddock/poisson séché salé ? J'avoue que je n'y connais rien dans ce domaine ...

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  3. Je ne fais jamais de parmentier ^^
    et là je pense qu'au haddock c'est superbe!
    merciii de ta recette!

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  4. Oh merci Marion :-) Donne moi ton avis si tu essaies

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